您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
文化自信择善而行
时间:2018-03-23
  说到“文化自信”,无疑需要立足于传统,否则,自信就没有了任何的依托。明白了这一点,就必须充分考虑“文何以化”的问题,也就是把目的弄清楚,自己到底想干什么,然后再到文化积累中正能量地确立自己的价值观、人生观、世界观,包括那些帮助自己成长的东西。这需要坚持一个基本的原则,即根据培养发展自己的需要“择高人之高端而践行之”。
  比如,河间的冯道、沧县的纪晓岚、南皮的张之洞,是中国历史上都大有其名的沧州人。对他们的丰功伟业、人生轨迹进行详细解读,于大多数人而言是不可能的,也非必要,甚至可以说一个当代人如果不知道他们也影响不了谁的生活质量、发展空间。青山遮不住,毕竟东流去。但是,在这些人的身上,确实有相当多的优点,能够深刻而且全面地启迪人们的思想认识,让后人看到这方水土如何养育出一代代风云人物,增加自豪感,强化文化自信,进而化作高蹈阔步,昂首迈向新时代的磅礴动力。
  但要真正做到文化自信,并不是一件简单到只要盲目的崇古,就能够做成的事情,相反,文化自信必须具备纪昀式的“自省”品格。他的一副对联,形象地表达了这位学富五车,号称一代文宗的巨匠的性格中光彩照人的一面,即“过如秋草芟难尽,学似春冰积不高”。内中看似无奈的表达,实则是将自己对于人格学问的追求,提到了更新的境界。提倡弘扬他的这种意识,要比以文过饰非的方式勉强将其奉之为“清官文化”的楷模要客观得多。因为他的一生文名来自于由自省、自警催发的不懈追求及丰富的著述,而非导致他吟诵“销尽天山太古冰”的枉法之举。
  文化自信也必须具备张之洞式的开放品格。张之洞是晚清政治巨擘,在洋务运动、民族工业发展、维护国家利益等方面,作出了巨大贡献。尤其值得称道的是,他以开放的胸襟,对过来的开放理念进行了相当精到的总结,那句耳熟能详的“中学为体,西学为用”,既坚持了传统文化,又不拘于传统,而是力图在更大范围内融合东西方文明的追求,在很长一段时间内,成为人们治国理政、做人做事的遵循。今天已经步入了不可逆转的“全球化”时代,回眸当年这位老人的见解,仍然能够感受到他的思想光芒,如同晶亮的星星,闪耀在历史的天空。
  文化自信也必须具备冯道那样的担当品格。冯道先生的口碑可谓声名狼藉,一生七十多年,先后事六朝十皇帝,传统意义上的操守,在他这里彻底颠覆,一干史家因此而对他唾弃笑骂。就是这么个人,也做了很多于当时百姓有益、于长远更见其高明的大事,比如,在兵荒马乱的年代里,他居然耗时若干年,跨越若干朝代,出版了一系列的经史书籍,为传承文脉,作出了突出贡献。过去我曾经看到过一份资料,说他自己总结一生时,也曾经自嘲式地说,几类倡伎。两相对照,这个“政坛不倒翁”内心的痛苦纠结也是可以想见的,同时,也看到了他在责任感、使命感所驱使下的勇于任事、长期坚持、忍辱负重。拿他的经历开开玩笑未尝不可,但要作为一桩严肃的事情来认真研究的时候,对冯老先生的评定还真不能简单从事,等闲视之。
  最后,对于传统文化遗产中宝贵优秀的一面,我们必须充分地认识到位,就是努力将其在自己身上发扬光大,也就是要努力践行,只是这件事比单纯的认识要难多了。古人就有“知易行难”的感慨,我们今天在工作中经常提到的“狠抓落实”等,也是针对着将认识转化为现实成果的不易。因此,说到传统文化,还是不要先看谁开始时夸夸其谈的天花乱坠,而是看最后的或者是阶段性的真金白银的结果来作为衡量标准吧。作者单位:沧州市政府办公室(沧州日报)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市发改委捐1820册爱心图书将送至新疆轮台
• 老人煤气中毒昏迷 交警一路护送就医
• 沧州团市委组织志愿者到大浪淀水库植树
• 2000公里外的求助牵动沧州十五中师生的心
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号