您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
倡导文明行为创建文明城市
时间:2018-05-28
  讲文明是构建和谐社会的关键因素。日常生活中,却总存在着一些不文明现象:闯红灯、占盲道、乱加塞、随地吐痰、言语粗俗、乱丢垃圾等,这些不文明行为,看似问题不大,但对于一个城市的形象和发展会产生很多不可估量的负面影响。这些现象,想要修正并不容易。从自发到自省再到自觉,需要一个漫长的过程。
  儒家讲:“己欲立而立人,己欲达而达人,己所不欲勿施于人”。如果每个人都从自身发现问题、改良习惯,在自我约束上下功夫,那么整个社会的精神面貌就会焕然一新。然而人们往往把不文明的帽子戴在别人头上,把自己放在道德的制高点,指责别人的不是,自己却忘了时常“照照镜子”“洗洗澡”,实际上不过是“五十步笑百步”。
  现实生活中,经常会出现类似的事情,自己不愿做的事情却斥责别人也不做,怒斥别人闯红灯的同时,自己却把车辆停在盲道上,看到别人不守规矩、不讲诚信,气得义愤填膺,却从来不反思个人行为的不妥之处。这些人往往是宽以待己、严以待人,道德的标尺只对着别人。这既不利于个人的进步,也不利于文明和谐社会关系的构建。既要发现丑,也要发现美。既要监督他人,又要约束自己。在文明城市建设过程中,不当“逃兵”,不当“路人”,不做“负能量”的传播者,而是要做一名不断向善和追求美好生活的新时期社会文明的倡导者和创造者。
  一是要慎独。《中庸》有云:“道也者不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”在此,慎独就是指一个人在独处的时候,即使没有人监督,也能严格要求自己,自觉遵守道德准则,不自欺,不欺人,不做任何不道德的事。慎独是一种很高的精神境界,它是衡量一个人道德水准的试金石。
  二是要自律。自律与慎独意思相近却又不尽相同,慎独也是一种自律,但自律不完全是慎独。在社会秩序中,在人与人之间的交往中,自律非常重要,它是自觉遵守和维护社会文明行为规范过程中自制力的体现。这种能力不断提高,对社会和个人来说,有百利而无一害。
  三是要利他。中国人素有“一方有难,八方支援”的大爱情怀,乐于助人表面看起来是一种情怀,实际上也是一种健全人格的体现,善良是最美的人性光辉。“赠人玫瑰,手有余香”,利他不但能成就别人,更能成就自己,不但能帮助个人事业获得成功,更能在帮助别人的过程中实现自我价值,获得社会认可,并从中体会到幸福和快乐。
  四是要建言。人生最可怕的就是人情冷淡,它可以摧毁世界上一切美好的东西。“良言一句三冬暖”,一句善意的提醒,一个合理的建议,就可以解决一个困难,纠正一个错误,搭建起一座友谊的桥梁。
  一座文明的城市,就是充满善意、井然有序、美丽和谐的代名词我们追求、创造与维护它,是新时期对美好幸福生活的精神向往和实践其最根本的道德标准和要求,就是践行社会主义核心价值观,用新思想武装头脑,用新行动构建文明、和谐、美好的未来。(刘贵振 沧州师范学院)


编辑:张 骅青 稿件来源:沧州文明网