您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
相信高考就是相信向上的力量
时间:2018-06-25
  一个社会最需要的是向上的力量,当下高考最大的意义,就在于它激发了整个社会向上的力量,维系了人们向上的梦想。无论给学习赋予多少标签,都不要忽视学习过程中的艰难。而刻苦学习的意义,绝不在于在考试时多拿了几分,还在于凝练了一种品质,锻造了一种价值观。那些认真学习的人,虽然各不相同,但都是对未来有期望的人,都是渴望通过努力改变命运的人。这种精神,这种品质,无论对于个人,还是对于社会,都是最为可贵的。
  越是不忘初心,越是能认识到高考的意义。确实,我们已经进入了价值多元化的时代,但就目前来看,高考依然是改变人生的最主流的方式。当然,对于具体人来说,有的是改变了命运,有的是改变了对命运的看法,但改变是确定无疑的。而且,人生是分阶段的,谁也很难预料未来是什么,更应该做的是把握当下,走好人生每一阶段。一味否认高考,一味否认努力,只会陷入价值虚无主义。
  一个努力向上的人,永远不应该被置喙。其实我们应该感谢高考,因为高考的存在,维系了很多人的梦想,而且高考也实实在在为人生提供了更多可能。
  不妨温习龙应台的一句话,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作”。
  一个相信高考的人,是一个相信未来的人。因为相信,所以向上,由此形成的意志和品质,人生观和价值观,其实比考上什么学校还重要。
  所以,在高考期间,整个社会都愿意作出适当的让步,都愿意为高考保驾护航。也正是由此出发,我们希望所有人,都能为自己的未来,为了过上自己想要的生活而努力奋斗。(毛建国


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 废品夹着存折和现金发现后主动登门送还
• 沧州大哥在北京南护城河见义勇为跳河救人
• 快递小哥用20多辆快递三轮把新娘娶回家
• 河北水利电力学院学生排长队捐衣献爱心
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号