您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
别让雨天出行变成“用生命赶路”
时间:2018-06-25
  6月8日,广东暴雨后出现了积水浸街现象。一对母女在禅城区一公交站触电身亡。供电局工作人员现场勘查发现,触电事故系公交站台广告牌漏电导致。
  (6月10日《新京报》)
  比起偶发性的大雪压垮站台的事件,公交站漏电致人死亡的事故屡见不鲜。近年来,城市路边灯杆漏电、广场景观灯箱漏电、绿化带灯箱漏电电死人的情况时有曝光。下雨天,触电事故的多发也会以平常工作疏漏的方式显现。
  这显然需要“做最坏的打算,做最好的准备”。平时应经常检查是否存在隐患;在暴雨等灾害预警启动前,应将电源线路和灯箱完好情况纳入事前防范环节;如有必要,下雨天应对广告牌进行断电处理。在暴雨天,很多城市都难做到万无一失,但应该尽量提前做好各项安全检查工作。
  此次事故发生后,当地连夜开展排查,这很有必要。考虑到公共设施漏电风险不只存在于公交站广告牌,或许也可扩大安全排查范围,避免被“就个案论个案”的解决思维牵着鼻子走。
  今年5月,南宁一男子在游泳池外的路灯杆处被电死。事后,供电部门在附近进行了测试,竟然发现很多路灯杆都存在漏电的现象。
  类似情况并不少见。所以,举一反三进行主动防范,是当地在“积极做好善后工作”之外需要做的,也是其他地方应有的自觉行为。(马涤明)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 废品夹着存折和现金发现后主动登门送还
• 沧州大哥在北京南护城河见义勇为跳河救人
• 快递小哥用20多辆快递三轮把新娘娶回家
• 河北水利电力学院学生排长队捐衣献爱心
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号