您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
面对爱心,舆论少些“洁癖”为好
时间:2018-06-25
  吃不完的盒饭,多数人会选择扔掉,而从事销售工作的重庆女白领杨欣却是打好包放在路边,让过路的流浪人员吃。
  盒饭打包让流浪人员吃,行为本身有良善的初衷。一方面意在减少食物直接扔垃圾桶的浪费,另一方面,也能让缺少食物的流浪人员在饥饿时,能吃到一口相对干净的食物,解决一时之困。毫无疑问,女白领的出发点并没有瑕疵,也没有一些网友质疑的损害流浪汉尊严的想法。
  女白领将打包好的剩饭放在路边,而非直接给流浪人员,流浪人员有充分的选择权。如果流浪人员觉得尊严受损,大可不吃。如果不嫌弃吃了也无妨,这也符合平等的要义。
  当然,赠人食物,吃不完的饭菜自然不是最好的选择。不仅是因为食物卫生无法保障,而且从情感的角度来看,也有违和感。特别是针对弱势群体的赠与,容易被认为是侮辱人格的施舍。这或许是许多网友表达质疑的症结所在。
  不少网友表示,如果真心关爱流浪人员,就应该给他们买干净的食物,或者给钱让他们买食物。诚然,这的确是对这一群体更好的关爱,但又有多少人能够做到?而且,对行善设置过高的门坎,并不利于公益爱心的践行。
  相比较而言,普通人举手之劳能给予他人的帮助,包括食物、衣物等适度的分享利用,更能够让关爱融于日常,形成常态。而且,以减少浪费为目标的低成本捐赠,也对各方有益。因此,让更多普通人加入到公益的队伍中来,只要方式得当,都能够对爱心行动有所增益。
  故此,对于爱心行动尤需包容,行动方式妥当与否可以讨论,却不宜质疑善意。女白领赠人食物有必要照顾流浪人员的尊严,但不应因此而异化成为道德的批判,更不应该横加指责。
  舆论还是少些“洁癖”为好。(木须虫)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 废品夹着存折和现金发现后主动登门送还
• 沧州大哥在北京南护城河见义勇为跳河救人
• 快递小哥用20多辆快递三轮把新娘娶回家
• 河北水利电力学院学生排长队捐衣献爱心
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号