您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
借拾东西趁火打劫,要不得
时间:2018-06-27
  最近,一段“索酬不成怒摔手机”的视频引发热议。一位宁波大妈捡到一名年轻女子丢失的手机后,索要2000元酬劳,失主拿出了500元现金,并送上一筐杨梅表达谢意。大妈不仅拒绝归还手机,还在失主报警后把手机摔碎,直言“我摔坏了,也不会给你的”。
  笔者认为,这位大妈的走红方式,和前段时间扒高铁的女子如出一辙,都是从“自家炕头儿”的角度出发,挑战公共道德的底线。如此爱财的大妈,估计这会儿肠子都要悔青了,由于自己任性的一摔,不但索酬不成,还得赔偿手机,又惹了一身骂名,实在是不划算。或许在大妈的世界,这个东西谁捡到就是谁的,于是她才会拿着本就属于对方的东西,和对方谈交易,即便在对方已经表示出足够的诚意之后,依然不依不饶。但法律的世界并非如此,大妈的世界观,只是一种蛮不讲理罢了。
  大妈的任性并非个例。前两天的大雨,又催生了一些车主苦寻车牌的现象。每逢这种情况,各地总有一些“生意人”专门在雨后打捞车牌,并将这些车牌收集起来待车主有偿领取。如果车主不支付足够的费用,“生意人”便会将车牌“克扣”。有网友表示:“捞车牌的人或许觉得自己劳苦功高,但说句实话,我让你捞了吗?”话虽犀利,却也表明了一个道理,这种交易根本就是建立在趁火打劫的基础上,而非你情我愿。
  面对他人丢失的物品,是拾金不昧还是趁火打劫?看上去答案一目了然,但并非人人做得到。有人说适当索要报酬可以接受,但要多少钱属于适当,并不好定义。与其纠结索酬的尺度,不如让拾金不昧这个再熟悉不过的观念,真正深入人心。爱心是可以传染的,相信每一个被拾金不昧感动过的失主,都会心存感激,并在别人需要的时候提供帮助。(汝 汀)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 废品夹着存折和现金发现后主动登门送还
• 沧州大哥在北京南护城河见义勇为跳河救人
• 快递小哥用20多辆快递三轮把新娘娶回家
• 河北水利电力学院学生排长队捐衣献爱心
   文明创建 更多»
• 任丘市赴迁安对标学习全国文明城市创建经验
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号