您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
“一根头发赔千元”里不只有较真
时间:2018-09-06

  近日,一则网帖引发了网友的热议。网帖讲述了当事人在牛肉面里吃到一根头发后,将餐馆告上法庭并最终维权成功的全过程,被不少人评价为“最让人舒适的维权帖”。
  (9月3日《北京青年报》)

  “一根头发赔千元”的消息传出之后,很多人都为当事人点赞,认为这种较真意识,不仅是法治精神的体现,也是市场精神的体现。正如负责审理本案的法官所说,这种维权意识是好的,“一方面可以维护自己的利益,另一方面也可以监督企业更加合法合规地经营”。
  可以预计的是,此案的公布,将会给全社会日益高涨的维权意识再加上一把火,会推动更多人敢于维护自身的权益。但想要真的赢得官司,恐怕没有想象的那么简单。
  复制这样的案例,起码需要具备三个条件。其一是消费者勇于维护自身权益。在市场经济背景下,维护自身合法权益,不仅仅是出了一口气、得了一点补偿,更重要的是,还会维护一种向上、向善的导向。
  其二,要有证据保全意识。这起案件之所以取得好的效果,取决于原告有意识地留下了购买牛肉面的小票以及面里有头发的照片,铁证如山。面对事实,对方无法抵赖。随着科技手段的发展,证据保全已经不是什么难事,一旦需要维权时,千万要留好证据。
  其三,法律维权相对简单。在权益受损时,很多消费者考虑到打官司的成本及其胜诉的可能性,大多选择了放弃。据当事法官介绍,其实,现在走诉讼程序非常方便。比如说,宁波就设立了移动微法院,既可以现场立案,也可以网上立案,还可以邮寄立案,只需要在手机上装一个微信小程序,就可以走完全部的诉讼过程。而且,很多因消费维权引发的案件都十分简易明确,可以直接查引法律条文,不需要聘请律师,诉讼费也不高。
  我们在发出“依法维权没那么麻烦”的感慨时,更应该思考,为什么消费者会形成依法维权“麻烦”的想象。于司法部门而言,通过司法创新,给消费者“不怕事”的信心和“维权不麻烦”的印象,这才是解读“一根头发赔偿千元”的意义。司法部门应以此为契机,进行适时的普法。(乔杉)



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “爱心冰箱”现身街头水果矿泉水免费领取
• 王红心的故事在人民日报客户端“火”了
• 从"淘粪工"走向"大国工匠" 诠释工匠精神
• 市职教中心帮对口升学高考生圆大学梦
   文明创建 更多»
• 沧州举行创城工作推进暨资料申报培训活动
• 沧州对小广告进行常态化治理助力文明城市创建
• 新华区召开2018年文明城市创建工作推进会议
• 沧州市中心城区老旧小区改造工作全面铺开
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号