您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
严格执法是最有效的“普法”
时间:2018-09-06
  8月31日,山东德州一辆货车与轿车相撞,货车上的桃子散落一地,多名群众在现场哄抢散落物资。民警制止之后,十几个老太太依旧我行我素,有大妈还情绪激动地质问民警:“我犯法了吗?”车主称,原本1万斤的桃子只收回了不到三分之一。
  现实中,类似事件屡见不鲜。如果是孤立的个人,即使面对天上掉下来的馅饼,也会掂量一下到底能不能拿、拿了有什么后果。但如果是为数众多的一群人参与哄抢,道德、法治就全被抛之脑后。
  “他抢得,我抢不得?”哄抢者的从众心理,将人性中占小便宜的弱点完全激发了出来。法不责众的侥幸思想,让一些人对法律产生了无知无畏的态度。此次事件中,大妈反问警察“我犯法了吗”即是典型。在这些人眼中,这不是“抢”,是在“捡”。
  因此,普法尤为必要。但是我以为,这里的普法,不仅是向群众宣传“哄抢违法”,而是加大执法力度,以执法来促进普法。换句话说,哄抢者被依法惩处,就是最好的普法。
  我国法律明确规定,哄抢者轻则将受到治安处罚,重则构成犯罪。法律的规定不可谓不严。
  近年来,因聚众哄抢而被行政拘留甚至判处刑罚的案例比之前已有所增加,群众的法治意识也有了明显提升。越是在事情向好的方向发展的时候,执法者越不能拖后腿。
  法律法规及时“亮剑”,依法查处每一次哄抢事件,如此才能杜绝人们法不责众的侥幸心理,减少哄抢闹剧的发生。(殷国安)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “爱心冰箱”现身街头水果矿泉水免费领取
• 王红心的故事在人民日报客户端“火”了
• 从"淘粪工"走向"大国工匠" 诠释工匠精神
• 市职教中心帮对口升学高考生圆大学梦
   文明创建 更多»
• 沧州举行创城工作推进暨资料申报培训活动
• 沧州对小广告进行常态化治理助力文明城市创建
• 新华区召开2018年文明城市创建工作推进会议
• 沧州市中心城区老旧小区改造工作全面铺开
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号