您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
景区别老想“蹲着”挣钱
时间:2018-10-29
  国庆假期,部分地方调整了景区儿童免票线的高度,“蹲守”多年的1.2米免票线终于“长高”到1.4米。这项符合百姓期待的惠民举措,赢得了不少掌声。
  我国儿童免票线高度偏低、执行标准单一的问题,一直被人诟病。根据相关统计资料,早在2005年,国内6岁至7岁的城市男童平均身高就已达到1.2米。13年的时间过去了,免票线终于“长个儿”了。好政策虽不怕晚,但在时间上拖了13年,不免令人失望。
  更何况,从全国来看,各地的政策调整各自推进、步调不一。有的省市在五六年前便已提高儿童免票线高度,推行身高与年龄的双轨制。可个别景区还在执行时间更早、高度更低的儿童免票线。区区门票,就能看出有关部门对百姓日常生活“微福利”的态度。
  景区在门票上锱铢必较,是一种理应被淘汰的经营理念。景区经济早已不再是大门一开、票柜一摆、检票员坐等真金白银送上门的模样。作为现代休闲生活的一部分,旅游所带来的经济效益又岂能用区区门票收入来衡量。
  譬如各地蓬勃发展的特色小镇、美丽乡村,无门槛、零门票,却令城里人、村里人各得其乐。守着陈旧的儿童免票线,只想“蹲着”多挣几张门票钱,早已与时代图景格格不入。
  落实事关百姓生活的“微福利”,宜早不宜迟。把儿童免票线往上提高20厘米,看上去是小事一桩,但切实落地并不简单。家长边发牢骚边掏钱,景区就更缺乏自我改革的动力,这就需要行政职能部门提前研判、监管到位。
  儿童之事无小事,细微之处见真章。“长个儿”的儿童免票线应成为一个标尺,将理性的呼吁固定为白纸黑字的规则、规定。这不仅能为游客减轻些许负担,更是为其他的民间呼声做了一个好的示范。(萧海川)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “爱心冰箱”现身街头水果矿泉水免费领取
• 王红心的故事在人民日报客户端“火”了
• 从"淘粪工"走向"大国工匠" 诠释工匠精神
• 市职教中心帮对口升学高考生圆大学梦
   文明创建 更多»
• 黄骅全面提升亮化水平打造现代化宜居城市
• 沧州举行创城工作推进暨资料申报培训活动
• 沧州对小广告进行常态化治理助力文明城市创建
• 新华区召开2018年文明城市创建工作推进会议
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号