您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
沧州街头需要更多“陌生的善意”
时间:2018-10-29
  据《沧州晚报》报道:近日,市民刘女士的电动车突然坏在了路上,只能推着往前走。就在这时,一位骑电动三轮车的男士停下来,把刘女士的电动车抬上三轮车,送到了维修点。
  在这个喧嚣的世界上,这样的新闻就像是一个温情的小场景,不是那么引人注目,但细品起来,却很有“味道”。
  这看似普通的一幕其实并不简单。因为人们总是行色匆匆,忙着低头赶路。别说是为一位陌生人停下自己的脚步,就算是前面的车起步稍微慢了几秒钟,后面的车的喇叭就会急促地响起来。
  这个世界,不应该是这个样子的。人与人之间,也不应该是这个样子的。沧州街头,需要更多这样“陌生的善意”。
  这善意来自陌生人,却更让人心生温暖。一座城市,不能仅仅只有钢筋水泥,还要有融入这座城市血脉当中的“精气神”。而这“陌生的善意”,就是这“精气神”中无法缺失的一环。很多时候,这“陌生的善意”也从某种程度上决定了这座城市当中的人们,是不是怀着一份内心的满足、幸福与喜悦走在城市道路上。
  善,从不因微小而暗淡。更何况,在人人都急着“往前赶”的时候,能够为一位身处不便当中的陌生人停下脚步,上前伸出手帮一把,这本身就不是一件简单的事。多年前,在大雨中的沧州街头,一位女子为一位陌生的老人毫不犹豫地披上了自己穿着的雨衣。那位女子匆匆地消失在雨幕中的身影,足以让这座城市骄傲多年。
  我们需要更多的“陌生的善意”。哪怕是一句暖心的话,一个善意的微笑,也能让人对这座城市拥有不一样的感受。那位骑着三轮车离开的男子,是我们这座城市的平民英雄。
  感受这些“陌生的善意”,也尽我们所能,去奉献更多珍贵的善意吧!(沧州晚报特约评论员 一苇)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “爱心冰箱”现身街头水果矿泉水免费领取
• 王红心的故事在人民日报客户端“火”了
• 从"淘粪工"走向"大国工匠" 诠释工匠精神
• 市职教中心帮对口升学高考生圆大学梦
   文明创建 更多»
• 黄骅全面提升亮化水平打造现代化宜居城市
• 沧州举行创城工作推进暨资料申报培训活动
• 沧州对小广告进行常态化治理助力文明城市创建
• 新华区召开2018年文明城市创建工作推进会议
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号