您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
立法反对“丧偶式育儿”值得期待
时间:2018-11-23
  11月19日,江苏省出台《家庭教育促进条例(草案)》,规定“父母双方应当共同履行对未成年子女的家庭教育义务,不得以离异或者其他理由拒绝履行”。
  最近一段时间,辅导孩子做作业的新闻层出不穷,其中有一个现象值得关注,那就是公开抱怨或吐槽的家长,多数是妈妈,极少是爸爸。这说明一个问题,那就是辅导孩子做作业,或者说在家庭教育的过程中,妈妈成了绝对的主角,而爸爸成了配角。很多家庭,爸爸的角色甚至完全消失,对孩子进行教育的只剩下妈妈。
  这种现象被网友戏称为“丧偶式育儿”——夫妻一方虽然健在,但在教育孩子方面却长期缺位。这个比喻也许不太吉利,但是却挺形象。这种“丧偶式育儿”的现象,必然会导致很多问题的出现,值得我们关注与重视。
  首先,在家庭教育中,一方角色的长期缺位显然不利于孩子的健康成长。如果说母亲可以给予孩子“柔性教育”的话,那么父亲给予孩子的就是一种“刚性教育”,而孩子的健康成长,显然是需要父母共同陪伴的。
  其次,把父母共同承担的教育责任,全部推给了其中一方,这会让人力不从心。这种情况不但不利于家庭教育的开展,也会让一些家长把这种不满转嫁到孩子身上,这恐怕也是很多母亲在辅导孩子做作业的时候忍不住发火的原因之一。
  为了解决这一问题,江苏省以地方立法的方式来反对“丧偶式育儿”,无疑是值得肯定的。现实生活中,因为父母离异造成的“丧偶式育儿”终究是少数,更多的原因还是“其他理由”,包括父亲在外经商做生意,难得回家;或是父亲在外地打工,只留下母亲在家照顾孩子。
  做生意也好,外出打工也罢,都不是拒绝承担家庭教育责任的理由。江苏省此次出台规定,其中一个目的就是为了保障家庭教育的完整性,避免夫妻一方在家庭教育中的缺位。按照《条例》的规定,父母或者其他监护人不履行家庭教育义务的,学校、居委会可以向公安机关报案,责令其接受家庭教育辅导。这就把父母双方共同参与家庭教育从原来的自觉自愿上升到法规强制,是值得肯定的,也是值得期待的。


编辑:陈旭 王婧怡 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 三轮车忽然起火过路司机帮忙灭火
• 沧州中西医结合医院“救命钱”回“家”记
• 高校无偿献血2300多名大学生献血63万多毫升
• 六旬老太爱手工送给亲朋扮靓生活
   文明创建 更多»
• 沧州市公布首批历史建筑名单22处建筑上榜
• 黄骅市打造环卫精品街10条街道以克论净
• 河间:创建文明城市让学校门前的路变“宽”了
• 黄骅全面提升亮化水平打造现代化宜居城市
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号