您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
年轻人没那么容易被毁掉
时间:2018-12-20
  《白条正在摧毁年轻人》《抖音正在毁掉我们的下一代》《外卖正在毁灭年轻人》……一些自媒体的文章,让人觉得现在的年轻人简直弱不禁风,分分钟就要被毁掉的样子。
  改革开放已经40年,但许多人依然不明白市场经济的本质是什么。有人看到生活水平的提高,但只知其一不知其二;有人看到“世风日下,人心不古”,但“以古非今”的老调弹了几十年,从来都没有事实依据。
  市场经济的本质是无穷无尽的变化。套用一句俗话,唯一不变的是变化本身。
  但让人觉得奇怪的是,据称正在毁掉年轻人的这些事物,都是光明正大、合理合法的。比如花呗、微粒贷、借呗、京东白条,比如抖音、快手和外卖,这些东西都是中性的,相关公司都是知名企业,说它们包含了惊人的负能量,实在是让人匪夷所思。
  而这种担心年轻人会被新生事物戕害的心理早已存在多年,当年,也有人唱衰年轻人,《邓丽君正在毁掉年轻人》《喇叭裤正在毁掉年轻人》《琼瑶剧正在毁掉年轻人》……不能因为当年的年轻人被时间“毁”成了中老年人,就开始唱衰现在的年轻人。
  放心吧,谁也毁不掉年轻人,包括这些大惊小怪的自媒体。即便有些事物会带来负面影响,也不代表负面影响会一发不可收拾。
  不管社会发展还是个人生活,都有纠错机制存在。拿琼瑶剧来说,经常有人指责琼瑶“三观不正,带坏一代人”,比如“你失去的只是一条腿,可紫菱失去的是爱情啊”之类的雷人台词。可是现实中,有几个观众会为了自己的爱情去牺牲别人的腿?
  年轻人的自制力、学习力被低估,而新生事物的危害却被高估,这说明思想解放依然是一个艰巨的任务,社会若希望年轻人一往无前,就不能总是有意无意扯他们后腿。
  鼓励创新的第一步,应该是对年轻人的“吃喝玩乐”多一些包容心。时代变了,上一代人眼里的奢靡享乐,可能只是这一代人的日常。而积极进取可能也换了方式,强行吃糠咽菜未必有利于适应新时代。
  当你以为花呗、抖音、快手、朋友圈正在毁掉年轻人的时候,聪明的年轻人可能已经从中发现了创业的新点子。青山遮不住,毕竟东流去。(西坡)


编辑:陈旭 王婧怡 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 老太购票时突发心脏病民警与客运员及时救助
• 张金路:勇拦肇事逃逸车,身受重伤
• 李德:“淘粪工”当上“大国工匠”
• 男子突然倒地晕厥众人联手抢救转危为安!
   文明创建 更多»
• 我市开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动
• 运河区开展城乡环境卫生整治“冬季行动”
• 任丘举办“新任农村(社区)党支部书记”专题培训班
• 沧州市大红灯笼将扮靓市区13条道路
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号