您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
谁说女司机不靠谱
时间:2018-12-20
  12月13日,无锡交警支队就2018年度交通事故情况进行了全面盘点,所有伤亡事故中,女司机的事故比例只占15%,死亡事故占比不到12%。
  这是以数据为女司机“正名”!
  从数据来看,所谓“女司机更容易出事故”的说法,是完全没有根据的。所谓的“女司机容易出事故”只是一些人的感觉,并没有准确的宏观数据作为支撑。无锡交警提供的数据对这些流言进行了有力回击。
  其实,绝大多数交通事故的发生,都是不遵守交通法规造成的。女性较男性更为心细,驾驶准备也更加细致周密,加之生活规律、睡眠充足,驾车行驶时不易疲倦,且饮酒、吸烟者较少,因此,事故率更低。而且,女司机开车不超速,大多数女性不开“斗气车”,在驾驶过程中比较稳定,法治观念和安全意识也较强,超速行驶、闯红灯、酒后驾车等严重违反交通法规的驾驶行为也较少,在堵车时不容易急躁,所以女性引发的有人员伤亡的交通事故比例要比男性少得多。
  当然,如果我们从出事故的女司机身上总结教训,提请全体女司机注意,为女司机的安全驾驶再上一道保险锁,这是必要的,也是善意的。但如果没有事实根据,编造女司机更容易出事故的谎言,就应该予以纠正和澄清。如果把这样的谎言作为歧视女性的根据,就更加荒谬了。(殷国安)


编辑:陈旭 王婧怡 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 老太购票时突发心脏病民警与客运员及时救助
• 张金路:勇拦肇事逃逸车,身受重伤
• 李德:“淘粪工”当上“大国工匠”
• 男子突然倒地晕厥众人联手抢救转危为安!
   文明创建 更多»
• 我市开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动
• 运河区开展城乡环境卫生整治“冬季行动”
• 任丘举办“新任农村(社区)党支部书记”专题培训班
• 沧州市大红灯笼将扮靓市区13条道路
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号