您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
着眼长远重在机制,四谈推进文明城市创建
时间:2020-05-14

  随着创建文明城市工作的不断深入,狮城不断呈现出新气象:私搭乱建拆除了,道路交通更通畅了,城市环境更靓丽了,市民言行更文明了……把这些变化保持下去,关键在于着眼长远,建立健全科学化、制度化的长效机制,将文明城市创建工作纳入常态化、规范化、制度化轨道。

  文明城市创建,是一项长期性、常态化任务,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。如果以“一阵风”的心态来抓创建,走走过场,做做样子,敷衍了事,不仅会出现“抓一阵好一阵,一放松就反弹”的现象,甚至会导致士气“再而衰,三而竭”,影响全市创城的努力。因此,我们必须着眼于文明城市创建的系统性、长期性,用制度来巩固和

拓展已有创建成果,防止出现松口气、歇歇脚之类的心态,推动创建工作向深度和广度发展。

  制度建设是一个带有根本性、全局性、稳定性和长期性的问题。党的十九届四中全会将制度建设和治理能力建设摆到了更加突出的位置。实践充分证明,体制机制建设是文明城市创建工作走向良性循环的重要保障。推动创建工作向深度和广度拓展,就要按照治理体系和治理能力现代化要求,建立健全城市精心建设、精细管理和有效服务的长效机制,使创建文明城市各项工作有章可循、有序推进,从而实现狮城文明创建从量变到质变的飞跃。

  着眼长远,在思想上要始终坚持“以人民为中心”理念。创城的根本目

的不是“拿牌子”“争面子”,而是满足人民群众对美好生活向往的必然要求,是推进城市高质量发展的题中应有之义。因此,“雨过地皮湿”之类的做法,与创城的根本目的背道而驰,只有常抓不懈,持之以恒为群众解难事、办实事、做好事,不断提升城市“颜值”和“气质”,才能真正让创建成果惠及全市人民,不断增进人民福祉。

  面向长远,理顺体制机制是基础。文明城市创建是一项艰巨复杂的系统工程,涉及城市建设、城市管理和市民生活等方方面面,关联的部门多、任务重,保持创城工作的良性推进,需要在

制度层面明确目标责任,坚持牵头部门与责任单位相协调、重点工作与长效建设相促进、突击整治与常态管理相结合,形成层层有人抓、事事有人管的工作格局。同时,以全面深化改革为契机,充分整合各级各相关部门之间的关系和资源,形成创城的合力。

  面向长远,关键在于群众参与。创建文明城市,单靠党政部门、机关单位是不够的,必须发动广大群众共建共享。要通过长效机制建设,带动群众积极行动起来,从“要我创”到“我要创”,自觉参与到各项志愿服务活动中来,共同创建文明城市。

  为山九仞不可功亏一篑,决战决胜尤需慎终如始,面对决战决胜创建文明城市这场大考,我们必须强化执行力建设,切实把创城工作抓常、抓细、抓长,以“功成不必在我,建功必定有我”的姿态,一张蓝图干到底,夺取创城的全面胜利。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 致敬白衣战士!盐山“巾帼五英雄”讲述抗疫故事
• 大学生赵振林接过爱心接力棒与贫困学子结成帮扶对子
• 记运河区人大代表、市场街社区党总支书记冀淑红
• 沧州市疾病预防控制中心传染病防制科科长祁业敏:弱骨承重任巾帼担使命
   文明创建 更多»
• 沧县组织开展“市民素质提升行动”助力创城
• 沧州公交集团多措并举,深入推进文明城市创建
• 我市公布第十批被停机非法小广告电话号码
• 新华区集中治理火车站区域环境
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号