您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
文明城市创建须念好“三字诀”
时间:2020-05-19

  近日,苏州召开文明城市建设推进会议,全面部署今年各项文明城市创建工作任务,努力实现全国文明城市全域化目标。

  众所周知,文明城市是含金量最高的城市品牌,集中体现着一个城市的总体水平,对于增强城市功能、打造城市品位、提升市民素质、改善人居环境、推动经济社会全面进步具有十分重要的意义。在此,文明城市创建须念好“三字诀”,在“实”“细”“活”上下功夫,促进文明城市创建走上新的台阶,取得实实在在的效果。

 

▲图片来自网络

 

  文明城市创建要“实”。文明城市创建不是政绩工程和形象工程,而是一项实实在在的惠民工程,千万不能把文明城市创建搞成“花架子”,走形式主义。要树立正确的政绩观,落实科学发展观,立足长远、不急于求成,以对人民群众高度负责的态度,坚持以人为本,脚踏实地、务实避虚,严格遵循市民言行文明、环境整洁优美、社会秩序良好、各类服务优质、科教文卫发达、基础设施齐全基本标准,不断改善人民群众的居住环境、提高人民群众的素质。

  文明城市创建要“细”。文明城市创建的内容包罗万象,可以说是涵盖了城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的方方面面。因此,在文明城市创建上,不能走粗犷型的工作路线,而是要理清思路、统筹规划,遵循客观规律,合理制定文明城市创建的方案,细化文明城市创建的任务,既要从大处着眼,又要从小处着手,做好落细落小文章,让文明城市创建达到事半功倍的效果。

  文明城市创建要“活”。文明城市创建不能因循守旧、故步自封,而是要解放思想、与时俱进,不断创新城市发展理念,让文明城市创建与时代发展同步接轨。同时,要充分调动广大市民参与文明城市创建的积极性,引导广大市民参与到文明城市创建的活动中。众人拾柴火焰高。有了广大市民的出谋划策,集思广益,文明城市创建才会呈现出更多的亮点和特色。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 南皮一老人失联,15个小时后热心人把他送回家
• 公交站台出现两把“爱心座椅”,等车的老人可以临时歇脚了
• 奶片卡喉,过路医生紧急施救幼儿脱离生命危险
• 记市优秀人大代表、沧州中西医结合医院副院长刘文洪
   文明创建 更多»
• 昨日市交警支队等部门进行联查,清理私设地桩拆除“霸位神器”
• 运河区将用15天整治15条主干道,看看今天整治中的九河路……
• 新华区集中治理违法违规占道行为,欢迎举报 ​!
• 沧县组织开展“市民素质提升行动”助力创城
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号