您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
答好文明城区创建这张大试卷
时间:2020-05-20

  2020年是本轮省级文明城市创建的收官之年,全区上下已经吹响了创建文明城区的冲锋号。在这分秒必争的决战时刻,我们要以咬定青山不放松的决心,靶向发力,一项一项抓落实、一条一条抓整改、一个点位一个点位抓提升,不断在发现问题、解决问题中实现新突破,答好文明城区创建考评这张大试卷。

  要从“大”处统筹。“独木不成林,一花难成春”。创建工作是一项群众性、社会性、系统性很强的工作,要站在提升城市整体形象和功能的大局上考虑,牢固树立“一盘棋”的思想,上下勠力同心,全员聚智聚力,领导主动担责、部门履职尽责、群众人人有责,方方面面拧成一股绳、形成一股劲,汇聚创城攻坚的强大合力。

  要从“小”处抓起。文明城市创建是事关广大群众利益的实事好事,要从群众关心关切的小事小节、细微之处统筹抓好落实,背街小巷、城乡接合部、老旧小区等整治提升难度很大,公共设施、出行道路、市场环境等与群众生活联系紧密,甚至小到垃圾箱摆放、休闲椅设置等这些琐碎事,也是群众的热切期盼、强烈意愿,关系广大群众的幸福指数提升。要以小见大、以小及大,用“绣花”精神抓好细枝末节,提高创城成效,放大创城成果,增强群众在创城中的获得感。

  要从“细”处雕琢。一个不起眼的烟头、一起闯红灯的行为,就能折射出一座城市的文明程度。当前很多在职志愿者、专业服务队、社区义务员自发监督、主动作为,展现了强烈的主人翁精神,但仍有一些不文明行为没有根治,要相信群众、依靠群众,汇聚起群众的智慧和力量,使其成为参与者、点评者。通过持续开展讲文明用语、设道德讲堂、评运河好人、推志愿服务等活动,引领城市精神新坐标,倡导积极向上正能量,让文明蔚然成风,让城市文明底蕴越来越浓厚。

  要从“痛”处下刀。知不足,然后能自省也。勇于正视问题,是工作提档升级的前提,要紧盯环境卫生治理、交通秩序管理、公共服务设施建设等工作重点,创建工作进行到哪里,职能力量就跟进到哪里。必须瞄准目标、精准发力、协调联动,从严、从实、从精、从细,奔着问题去,迎着困难上,妥善解决好重点、难点问题,让城乡居民共享文明创建成果。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 南皮一老人失联,15个小时后热心人把他送回家
• 公交站台出现两把“爱心座椅”,等车的老人可以临时歇脚了
• 奶片卡喉,过路医生紧急施救幼儿脱离生命危险
• 记市优秀人大代表、沧州中西医结合医院副院长刘文洪
   文明创建 更多»
• 中心城区整治违规占用机动车停车泊位行为
• 市创城办督导文明城市创建工作
• “随手拍”举报交通违法正式上线!(内附流程)
• 昨日市交警支队等部门进行联查,清理私设地桩拆除“霸位神器”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号