您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
文明行为需要鼓励
时间:2020-05-21

  昨天早晨上班路上,开车走到西客站附近时,前方斑马线一侧,有位爸爸领着四五岁的小男孩正要过马路。

  赶紧停下车,让这爷俩儿先过。然后,带着些许不情愿瞄一眼手表,心想:该不会迟到吧?再抬眼时,却看到那个被爸爸牵着手、已经快要走到马路对面的小男孩,正侧过脸,一边咧嘴笑着,一边向我招手。

  那一瞬间,我很激动,读懂了小男孩纯真的谢意。一整天,我都很开心,小男孩的笑脸和他的黄色外衣就像一朵盛开的向日葵,让我的内心温暖而明媚。

  由此想到一次乘公交车时,见到有位小伙儿把自己的座位让给了刚上车的老人。老人坐下后向小伙儿挑起大拇指:“小伙子,谢谢你啊!你是好样的!”当时小伙儿不好意思地一个劲儿摆手。现在想来,小伙儿当时也一定很开心,因为自己能够帮助到他人,也因为他人积极的回应和鼓励。

  目前,沧州社会各界正在为创建文明城市而努力,人们都希望身边有更多的文明行为、更浓的文明氛围。

  文明,可以靠他律,但最终要靠自律。因此,需要对不文明行为批评指责,更需要对文明行为多加鼓励,就像这名小男孩和那位老人。现实中这样的做法也屡屡奏效,如有些餐馆,消费者打包剩菜,可以享受打折,鼓励节约;有些城市开展“无记分,有奖励”活动,鼓励文明行车;有些景区开展垃圾换水活动,游客只需将旅途中自己产生的垃圾带出景区,就能兑换一瓶矿泉水……这些做法都是对文明行为的肯定和鼓励,有利于激发和调动人们效仿的积极性,增强精神文明建设的内源力,值得推广和借鉴。

  让我们每个人在养成文明行为习惯的同时,别忘了及时回应身边的文明行为,多些鼓励。因为,一座城市文明程度的高低,不仅要看文明行为的多少,也要看接受文明行为者对于文明行为的回应是否积极,这两者统一起来,才是“文明”的完整内涵。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 南皮一老人失联,15个小时后热心人把他送回家
• 公交站台出现两把“爱心座椅”,等车的老人可以临时歇脚了
• 奶片卡喉,过路医生紧急施救幼儿脱离生命危险
• 记市优秀人大代表、沧州中西医结合医院副院长刘文洪
   文明创建 更多»
• 中心城区整治违规占用机动车停车泊位行为
• 市创城办督导文明城市创建工作
• “随手拍”举报交通违法正式上线!(内附流程)
• 昨日市交警支队等部门进行联查,清理私设地桩拆除“霸位神器”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号