您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
“烟火气”也要建立在文明基础之上
时间:2020-06-04

  中央文明办近日指出,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。消息一出,便有人抛出“人间烟火气,最抚凡人心”的诗句。话虽没错,但“烟火气”也要建立在文明的基础之上,无论政策如何放宽,也不能辜负了多年来街边市场管理的初心。

  政策上的放松,不是对文明的放松,更不是是否践行文明的“风向标”。不将占道经营、马路市场、流动商贩列入测评内容,并不意味着占道经营可以随意以各种形式存在。占道导致的交通拥堵不叫“烟火气”,摊边散落的食物残留不叫“烟火气”,露肚皮的“比基尼”也不叫“烟火气”,真正的“烟火气”是一种温馨、舒适、宜居的感觉,是和城市文明的发展融合在一起的。没有规矩的“烟火气”,烟火味儿太重了。

  最近的“头盔”事件中,也有人“误读”了政策。“一盔一带”政策刚刚出台时,很多人为了免于受罚抢购头盔,后来有政策表示,6月对骑电动车不戴头盔者以劝导为主,暂时不实施处罚。于是,有人得意洋洋地发起朋友圈,片面地将“暂不处罚”理解为“不处罚”。“一盔一带”政策的初衷,是为了增强驾乘人员交通安全意识,引导文明驾驶。如果电动车驾驶人手中的那个头盔,只根据“罚与不罚”来决定“戴与不戴”,那么这项政策的根本用意便没有被领悟到。安全行驶的文明观念如果没有深入内心,仅靠政策推着走的行人,即便戴了头盔,也有可能违背其他的文明规则。

  “地摊经济”领域,也是同样的道理。如果说街头商贩、路边小吃是“烟火气”,那么这些年“烟火气”一直存在于我们的身边。疫情期间,很多人怀念“闹市”里的“烟火气”,在街边市场渐渐恢复后,迫不及待要尝一尝曾经熟悉的味道。这样的情怀可以理解,但倘若在“闹市”中再度遭遇影响正常通行却不肯让路的商贩,看到散落一地的木签子、酒瓶子,被烧烤的烟火呛得眼睛流泪,不知道心中的那份“烟火气”,会不会随之变了味道。

  留得住的“烟火气”,需要商贩和消费者共同经营。商贩受到尊重的同时,也要尊重交通、尊重环境,在货品的制作上,也该物美价廉,保证安全卫生。消费者喜欢街边摊的自由和实惠,与此同时也不要“自由”地对待周边的环境,给城市环境增添负担。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 公交站台安上两条长凳,好心店主不用来回搬椅子了
• 精神失常老人走失,肃宁好心人发现后报警
• 青县小伙子边庆涛有勇有谋:“旱鸭子”头顶手推,河中救起93岁老人
• 六一前夕,刘格格带着礼物再次看望贫困儿童
   文明创建 更多»
• 运河区西环街道办事处“五清突击队”助力创城走笔
• 新华区全面掀起拆违治乱百日会战高潮
• 创文明城区,建幸福运河
• 全面发力!新华区积极部署文明城市创建工作
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号