您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
“文明城市创建”大家谈:城市因文明而美好
时间:2020-06-09

  沧州这座古城是我们每天生活、学习和工作的地方,她的文明程度同我们每个人息息相关。全国文明城市,是一座城市政治、经济、社会、文化和生态文明建设水平的综合体现,是含金量很高的城市品牌。争创文明城市,是我们对自身提出的更高要求,更是为了让生活在这座城市的人更加舒心。

  创建文明城市,关乎我们每一个人,需要我们切实把自己摆进去,人人不当旁观者,人人争当主人翁,才能够让更多的文明成果由人民共享。

  文明沧州,共建是基础。一座城市文明程度的持续提升,离不开居民的积极参与和共同努力。从整治城市管理“死角”到老旧小区改造提升,从环境卫生整治到推进文明交通行动,摆在沧州面前的任务艰巨,时间紧迫。单靠党政部门、机关单位的努力,远远不够。必须把每个人的积极性都调动起来,美好愿望才能照进现实。沧州结合“全民城管”平台,实行“反馈+奖励”机制,发展“人民城管员”3800余人,建成“全业务移动办公平台”,调动了市民及各部门参与城市管理的积极性。截至目前,“全民城管”平台接收市民上报问题4150余件,总结案率85%以上。群众诉求和城市管理基层问题的解决更加便捷、高效。

  文明沧州,共治是关键。文明城市创建是全方位的,市民参与也是全过程的。我们都是城市面貌的责任人、监护人,对不文明行为勇敢说“不”,文明才不会像“一阵风”,难以入心。看见随地乱扔垃圾的行为,要勇于上前指出,并让其将垃圾丢进垃圾桶;偶遇翻越护栏、横穿马路的公民,提醒他这样很危险,过马路要走斑马线;路遇随意踩踏草坪、破坏花草树木的行为,要直接上前制止……以身作则,带动更多的人参与进来。越来越多的人才能将这些细微的小事内化于心,外化与行,自觉养成文明习惯。

  文明沧州,共享是目标。创城的最终目标是不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。从大运河生态修复区成为“网红打卡地”刷爆朋友圈,到司机自觉减速停车让行,路人鞠躬致谢的暖心画面不断涌现,再到各级公共图书馆、城市分馆、城市书吧、数字知识驿站、阅读微空间、流动服务车等多种阅读服务平台构成的全民阅读服务网络逐渐形成……人人都在不知不觉中享受着创城带来的红利,我们的城市因文明而美好,因文明而美丽。

  我相信,只要全市人民齐心协力、自觉践行“共建共治共享”理念,我们定能交出创建文明城市的优异答卷,共绘文明沧州美丽画卷。

 

 

 

魏婵娟(沧县县委组织部)



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 公交车长冯超:公交线路有终点,为民服务无止境
• 任丘辅警李洪海跳入河中救人一命
• 沧州领克汽车向河间市教育系统捐赠6万元
• 公交站台安上两条长凳,好心店主不用来回搬椅子了
   文明创建 更多»
• 我市多部门全方位推进中心城区交通秩序提升行动
• 运河区隆华社区一建小区居民退“地”还绿
• 新华区政协专题调研文明城市创建等全区重点工作
• 运河区重拳出击集中整治光明街违规违建
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号