您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
用文明画出城市发展最大“同心圆”
时间:2020-06-15

  文明是一个人最美的装扮,文明是一个城市最大的“软实力”。一个人住在文明里,从头到尾都是舒展的;一个城市住在文明里,从头到尾都是明亮的。生于斯,长于斯,创建文明城市,既会对沧州这座运河古郡、渤海明珠提出新的更高要求,也会带来新的更好发展。

  她的文明体现在“淡妆浓抹总相宜”的颜值上。美观与否,是对城市文明程度的直观感受。大运河畔的欧米伽公园,高速合围区的造林绿化,文明的“颜值”是绿树成荫花满城。滨河公园、小流津公园、荷花池,一个个街心公园,一片片城市绿化,文明的“颜值”是丛绿点缀街巷中。贯通307绕城高架,实现老旧小区改造提升,市区逐步提质扩容,文明的“颜值”是水泥化骨筑新城。无论是绿荫花海造就的田园景致,还是钢筋水泥搭建的铜背铁骨,都不断刷新着城市的颜值,市民的获得感也不断提升。

  她的文明体现在“井井兮其有理也”的气质上。一座文明的城市,是“颜值”和“气质”的内外兼修,是城市文明程度和市民文明素质的双重提升。文明的气质体现在道路街巷前,从环境卫生整治到推进文明交通行动,从规范摊贩经营到整治城市管理“死角”,大街小巷干净整洁,市容交通秩序井然,路净道阔成为常态。文明的气质体现在志愿服务中,从学生到家长,从车站前到路口旁,遇到横穿马路的,提醒他要走斑马线;遇到抢上抢下的,提醒他公车出行要有序,小红帽、红马甲成为城市一道靓丽的风景线。文明的气质体现在执法服务上,通过“全民城管”平台推动精细化管理,通过“面对面”问政推动“心连心”服务,为民造福的一揽子政策保障,搭建起了为民服务的文明桥。城市文明程度和市民文明素质体现为社会秩序的井井有条,体现为幸福感的不断提升。

  她的文明体现在“河海相济故乡春”的底蕴上。文化是文明城市的“软魅力”,文化氛围是城市文明的“再升华”。“六大文脉”作为独具特色的文化脉系,承载着城市的历史,展示着城市的风貌,体现着城市的品格,凝聚着城市的精神,是一个城市魅力的集中展示。生态修复后的大运河成为“网红打卡地”,串起了清真北大寺、清风楼等历史古迹。大运河畔“文化八仙桌”唤醒了历史记忆,“文化干细胞”让历史记忆“飞入百姓家”。这一切都让市民的归属感、自豪感不断提升。

  创城为民,创城靠民。尘封角落的焕然一新,和市民素养的提升相得益彰。市民能否真正像对待自己的家一样对待城市,因城市的美丽与文明而倍感自豪、倍加珍惜,是文明城市得以真正“文明”的基石。只有让每个人都成为文明城市的参与者、在场者和践行者,对不文明行为勇敢说“不”,才能让文明之风历久弥香。

  “春播千粒种,秋收万担粮。”创建文明城市改变的是市容的“面子”,补实的是惠民的“里子”,目的是结出市民文明素质、城市文化魅力、民生持续改善的“果子”。能不能让创城的行动“开花结果”,关键是要坚定信心决心,全民齐心协力,以持久式的创建推动浸润式的改变,用“文明”为城市发展画出最大“同心圆”。

  (作者单位:泊头市洼里王镇党委)



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “温情拆违”暖人心:一封感谢信背后的故事
• 土道变砖路,七旬老人义务修路造福乡亲
• “数字化城管人”付雪艳的为民故事
• 前5个月2.5万多名志愿者献出全血近千万毫升
   文明创建 更多»
• “温情拆违”暖人心:一封感谢信背后的故事
• 新华区对拆违治乱暨城乡环境整治提升百日会战进行大观摩
• 运河区创建文明城区“五清”专项行动纪实
• 我市不文明交通违法行为随手拍活动初见成效
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号