您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
握好“精准”之钥踢好“临门”一脚
时间:2020-07-13

  2020年是十三五规划的收官之年,也是全面建成小康社会的关键之年,更是脱贫攻坚的验收之年。习近平总书记指出,打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。从“输血”帮扶到“换血”搬迁再到“造血”开发,从全面扶贫到全面脱贫再到精准脱贫,一路走来,扶贫工作已经从“摸着石头过河”走到了如今的“临门一脚”。但是,行百里者半九十,脱贫攻坚临门一脚的关键时刻,更不能脱离“精准”二字,唯有掌控精准,才能将贫困的“球”投进脱贫的“筐”。

  精准打击,聚焦脱贫“老问题”。从2014年党中央详细制定了精准扶贫工作模式的顶层设计,推动了精准扶贫思想的落地,到如今在2020年取得决定性成就,6年时间里解决了绝大多数的致贫难题,但也依然存在没有解决的“老问题”,而这些“老问题”很大程度从根源上导致了贫困的发生。聚焦这些“老问题”,是脱贫攻坚战完美收官的重要一环,将此类问题进行深度研判,精准分析,精准施策,才能杜绝扬汤止沸与抱薪救火,从而真正做到釜底抽薪、拔本塞源,进而扫清脱贫攻坚路上的顽石。

  精准发力,攻克脱贫“硬骨头”。脱贫攻坚现在已经进入到了关键期、深水期,仍没有解决的贫困户都是脱贫的“硬骨头”。而啃下这些“硬骨头”,更是离不开精准发力。这就要求必须对每个重点贫困户具体分析,摸清导致脱贫难的具体原因,搞清是“志”没扶好还是“血”没造好,从而用有限的资源对症下药,发挥出最大作用。同时,更要避免“扶贫羊变餐桌羊”的情况发生,切实做到“授之以渔而非授之以鱼”,真正让贫困户将“鱼竿”拿起来。

  精准落实,发挥脱贫“好政策”。好的政策,是脱贫的种子,而将这些种子精准地投放到贫困户的土壤中,让其落地生根,开花结果,使其充分发挥应有作用,是脱贫路上的重要一步。将上级政策种在哪儿、如何种、种的质量如何都是扶贫干部应当思考的,唯有做到因人而异,不偏不倚、精准落实,才能真正让“好政策”尽其所长、利用厚生。唯有真正让上级政策落地生根,分门别类的为贫困户提供实惠,落实才能真正意义上做到“精准”二字。

  精准动员,企业脱贫“广参与”。八仙过海,各显神通,脱贫攻坚的道路上也应当如此,党和政府的输血与造血确实做出了有目共睹的成绩,但脱贫攻坚之路不应仅靠政府,还应充分动员有实力的企业参与到脱贫的快车道上来,或为贫困户提供相应的就业岗位,或设立“脱贫股份”“脱贫红利”,承担起对贫困户的造血任务,帮助贫困户拿起“鱼竿”。对于本身经济条件困难的企业来说,则要避免“一刀切”。

  精准提速,实现脱贫“新成效”。作为全面脱贫的收官之年,2020年中央1号文件中指出,脱贫攻坚已经取得决定性成就,现在到了攻城拔寨、全面收官的阶段。而在收官之际,更要加快对现有贫困户的帮扶速度,提升帮扶质量,在现有的扶贫政策和扶贫方法上大胆创新,在全面脱贫的攻城拔寨阶段,绝不能让任何一个贫困户掉队,从而保质保量完成任务,打出收官阶段特有的新效率、新质量、新成效。

  精准巩固,严防返贫“回头看”。脱贫攻坚之路走到今天,绝大多数贫困人口已经实现脱贫,在贫困摘帽不摘政策的大前提下,防止返贫的工作也已经逐步开展。精准而又全面的“回头看”,发现问题及时解决,返贫苗头及时扼杀,是有效防止返贫的一剂良药。“回头看”,看的是脱贫效果,看的是造血质量,看的是落实情况,通过“回头看”,能够对扶贫工作查漏补缺,能够促使扶贫干部再接再厉,为全面小康保驾护航。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”古人的崇高理想即将在我辈手中实现。“其作始也简,其将毕也必巨。”在这临门一脚的关键时刻,更要握好“精准”之钥,慎终如始,打一场漂亮的脱贫攻坚决胜战。

  (作者单位:泊头市交河镇党委)



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 追忆吴桥县于集镇党委书记孟宪升
• 一箱白桃架起一座通向家乡的桥
• 村民遭遇车祸家中葡萄滞销 爱心人士伸援手抢购近万斤
• 等丈夫醒来,把好心人的关照讲给他听
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• 青县运西社区组织开展“文明礼仪我先行”宣传活动
• 运河区文旅局发挥职能优势助力文明城市创建
• 市区御景狮城小区电梯广告收入全部发还居民
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号