您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
“窗口”用人,考量学历更要考量美德
时间:2020-07-16

  日前,山东济南起草《城市客运出租汽车管理条例(草案征求意见稿)》向社会征求意见,意见稿中提到的“申请客运出租汽车驾驶员从业资格需取得高中及以上学历”引发网友热议。

  出租车司机,每天活跃在城市的大街小巷,是我们在城市中经常能遇到的人。平时着急出门,路边一招手拦辆出租车,只要告诉司机一声,他们就会安全把你送达目的地。如果碰到热心的“的哥”“的姐”,还会给你讲讲城市发展、特色美食、楼市房价。他们的讲述“先入为主”,往往左右着外地乘客的判断与选择,对一个城市发展旅游、项目招商能起到潜移默化的作用。曾有媒体报道,南方一座城市就因出租车司机服务热情,感动客商,引来一个大项目。由此可见,出租车司机的素质很重要。一个外地人评价一个地方环境好坏,以出租车行业为代表的窗口单位是重要一环,窗口形象好了,外地人就会对一个地方形成良好印象。

  济南的做法,对于招聘素质更高、服务意识更强的司机会有一定帮助,毕竟对于很多普通人来说,多上几年学是提高自身素质和能力的重要途径。但笔者认为,高学历并不完全代表完全高素质,“低学历”与“低素质”同样也不能画等号。经常有媒体报道出租车司机归还乘客落下的钱包、智斗歹徒等新闻,四川泸州一出租车司机深夜帮助一名走失儿童找到家人,这一暖心举动还获得抖音200万网友点赞。事实上,社会主义核心价值观中提到的诚信、友善、文明等,同样是一名出租车司机必不可少的素质。因此,美德更应成为入职的重要考量依据。

  一个行业良性发展,离不开严格监管。一些地方在用好差评制度的同时,还积极开展出租车文明创建,评定星级驾驶员,培养行业文明建设骨干力量。各地都在创建文明城市,每个人都在立足自身,为创城出一份力,以出租车司机为代表的一线窗口也应自知自觉,赶紧把提高自身素质提上议事日程。笔者认为,还可以开办出租车司机课堂,针对出现的问题,学习时逐一分析,使学习直接服务于工作实践。

刘杰



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 36岁王雷献血143次,总量超五万毫升,相当于14个成年人的血量
• 一名老人昨天落入小流津河,市纪委监委3名纪检监察干部救他上岸
• 路遇车祸,女医生立即停车救人
• 援藏教师张国英:把心留在西藏
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• 新华区工农路上演绎的《惊喜》
• 运河区公园街道办事处​自测自评迎创城“大考”
• 渤海新区警方开出多张不文明养犬罚单!
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号