您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
让文明养犬成习惯
时间:2020-07-21

  近日,笔者早晚在小区里遛弯儿时发现,一些不文明养犬行为又开始抬头。

  我居住的小区环境优美,甬道宽敞。受疫情影响,临近的几个公园限时开放。因此,一些喜欢晨练的居民便在小区里做运动,散步的、慢跑的、做拉伸的,络绎不绝。同时,一些居民也赶在清晨带着自家的犬只出来放风、撒欢儿。但是,不和谐的场面一幕幕呈现:遛狗不拴绳。一些小型犬任意在甬路上、绿化带里穿梭跳跃。偶尔,一只大型犬窜出来更会吓人一跳,晨练的人纷纷躲避。还有的随地便溺。其实,小区在绿化带里专门辟出了宠物便溺池,还标注了温馨提示。但是,一些居民却视而不见,仍放纵自己的犬只任意便溺,这种行为不仅污染了原本清洁的小区,也给保洁工人增加了不少工作量。晚上在街道上遛弯儿,没有约束的犬只也经常会闯到面前,让人唯恐避之不及,给市民正常的休闲生活带来不便。

  养犬管理专项治理工作开展以来,取得了一定成效,万万不可倒退。当前,创建文明城市活动正在如火如荼地开展,关系到百姓衣食住行的每一件小事,都是构成一个城市文明底色不可或缺的部分。只有人人自觉讲文明,让文明的种子在心里生根发芽,才能真正构建起城市文明的大厦。

  养犬是权利,文明养犬是义务。我们每个人都有义务遵守相关规定,把规则内化于心、外化于行,让文明养犬成为习惯。

杜义霞



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州各地护考人员为有困难中考生提供帮助
• 儿子倒在公益路上,父亲含泪“接班”上岗
• 赶制“初伏面”免费送他人,黄骅“面条姐”连续五年献爱心
• 任丘农民袁振刚成功捐献造血干细胞,是我市第33例捐献者
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• “一桌一桶”,盐山打造文明经营新秩序
• 青县召开2020年窗口单位创建工作调度会
• 孟村县召开社区文明县城创建工作部署会议
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号