您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
“最严养犬令”是一根无形之绳
时间:2020-07-22

  7月16日,济南出台“最严养犬令”,济南市公安局专门开通不文明养犬举报通道,市民可以通过“随手拍”形式举报身边的不文明养犬行为。

  市民若发现遛狗不拴绳、犬粪不及时清理等不文明养犬行为,可以通过微信扫描二维码,在对话框中发送不文明养犬的视频、音像资料。警方根据信息用技术手段锁定不文明养犬人,然后给予曝光和处罚。

  “最严养犬令”仿佛是一根无形的绳子,规范和约束市民的养犬行为。而“扫码可举报”的举措,让不文明养犬行为无处遁形,将倒逼市民文明养犬。

 

 

  现实生活中,不文明养犬现象大量存在,导致宠物狗扰民、咬人事件时有发生,市民怨声载道,治理狗患迫在眉睫。济南此次“最严养犬令”,利用现代技术手段锁定不文明养犬人,具有较强的震慑作用。届时,有关部门将通过监控捕捉不文明养犬行为,并进行录像截屏,经人脸识别系统确认养犬人身份。

  除此之外,济南市还出台配套措施,相关部门通过街道、社区户外大屏、楼宇视频播放器等媒介,每天循环播放曝光不文明养犬行为。

  同时,对于被处罚和曝光后的不文明养犬人,有关部门会扣除其所在单位、所在基层党组织、所在精神文明单位的相应分值,不文明养犬人也会被扣除个人征信的相应分值。

  也就是说,不文明养犬行为要承担相当严重的后果,不仅要付出被曝光和被处罚的代价,还得连累所在单位被扣除精神文明分值,个人诚信也会受到影响。

  如此全方位惩戒,在利弊权衡之下,养犬人只能加强自我约束。

  在“最严养犬令”的整治下,期待文明养犬能成为市民的共识。济南整治不文明养犬的举措,值得各地借鉴和推广。

丁家发



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 包子铺老板娘三年来每天送老人五个包子
• 沧县农民汤国辉昨捐献遗体
• 沧州汉子曹记才他乡勇救落水女子
• 刘全利的公益人生
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• 沧州这个街道的老旧小区改造获百姓点赞!
• 公园的文明创建标准你都知道吗?
• 运河区召开创城工作推进会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号