您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
随手拍,管的不是“闲事”而是文明
时间:2020-10-12

  疫情期间憋闷已久的出游饥渴,让今年的“十一”堵出了新高度。犹记得年初高速路上冷冷清清之时,有不少网友大放厥词,表示“以后再也不抱怨堵车了!”而今,“拥堵”又回来了,有人堵在车流中进退两难,有人堵在爬山的路上大喊“我想回家”,此情此景,叫人如何不抱怨。

  车流量大是意料之中,但一些人为酿造的拥堵,无异于火上浇油,加剧了交通压力和游客的焦躁。河南一位返乡的李先生,看到有车辆占用应急车道,选择拍照361张并向当地警方举报,消息很快就冲上了热搜。成都的强女士和家人从遂宁返回成都,坐在副驾驶的她,短短两个小时拍下了约270辆侵占应急车道的违法车辆。对此,不少人拍手称快,表示这两位的“随手拍”帮自己解了心头之恨,也希望更多加塞、占道的车辆受到处罚。

  也有人说,高速上“随手拍”是多管闲事。恐怕说出这种话的朋友,要么不怎么上高速,要么就很喜欢加塞、占道。但凡深受加塞、占道之苦的司机,都会明白这不是多管闲事,而是通过这种方式,把那些不文明的行为揭露出来,在阳光下晒晒那些不文明的丑态,增强大家的文明意识。喜欢在拥堵时“走捷径”的司机,每成功加塞一次,他们违规行车的信心就会增加一倍,越发不愿意排在车流后面等待。看到前面的车加塞成功,后面的司机难免耐不住寂寞,也开始尝试“走捷径”。加塞、占道的车辆多了,道路就会随之更加拥堵不堪。交通畅通,也是出行路上的一大美景。要实现这个美景,需要交通便捷度、监管度以及司机的文明程度同步提高,而随手拍违法,则是推动交通文明前行的有效手段之一。

  所幸,拥堵之余,出游的游客们还是领略到了祖国的大好河山,在各地的美丽风光中放松了心情。除了自然景色,同样让人眼前一亮的,还有“别人家的服务区”。上了热搜的江苏高速服务区,粉墙黛瓦、小桥流水、假山小亭、林木交映,不仅有非遗表演、特色美食,还有科技馆、购物中心,竟也成了旅行途中一个不错的落脚点。不少网友表示,希望这样的模式能够逐渐推开,让广大司机在行车疲惫之时,有个更加舒适的停靠港湾。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
• 十年,从受助到助人
• 中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
• 市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
   文明创建 更多»
• 黄骅市召开全国文明城市常态化创建工作调度会
• 沧州市2020年创城有奖知识竞赛决赛实况今明两晚播出
• 运河区召开创建文明城市动员大会
• 全市有了首个街道文联
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号