您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
匠心爱心闪金光
时间:2020-10-13

  肃宁人郗建勇千里奔赴陕西,为残疾人取一颗螺丝,事不大,却令人感动。

  这颗螺丝锈在了残疾人单志东的假肢上,导致假肢不能使用。对于单志东来说,这是一件影响生活的大事——没有假肢,他只能拄拐生活。

  单志东不是没找人修过,他找了许多地方,对方都表示不能修理。一是活儿太小,许多人不愿费劲;二是活不好干,技术差的人干不了。

  郗建勇是个农民,精于焊工活。他时常把自己干活的视频发到网上,因此成了网红。他被人请去修飞机、修火车、修挖掘机……他接手的活,都是别人干不了的“难活”。

  郗建勇的匠心在于,不论活多难,不论钱多少,他都能认真对待,顺利完成任务。

  他取螺丝的技能,也因此为人称道,吸引粉丝数万人。正是通过网络,单志东知道了郗建勇的技艺,于是求助于郗建勇。

  对于富裕之家,假肢坏了,重新再定做一个就好了。可是对单志东来说,定做假肢,需要到医院量尺寸,再到厂家定做,费工费时不说,还要花费数千元。这笔钱对于经济困窘的单志东来说,成了难以承受之重。

  郗建勇听说单志东的情况后,爽快地答应“帮着修修”。

  路途遥远,怎么修?最快捷的办法,就是把假肢寄过来,可是花费时日寄过来,即便能修好,单志东也未必能使用。因为修理过程中,假肢拆下来再装上,各关节部位大小需要重新调整。人不试穿,做不好这个活。

  单志东表示要亲自来一趟。考虑到他行动不便,也被郗建勇否决了。

  这个小活,郗建勇原本可以推辞掉,但他却做出了一个决定:自己亲自去一趟。

  去一趟,成本太高了。

  奔波千里,坐火车倒汽车,来来去去数天,可谓费时费劲。可是为了这位残疾人,郗建勇没有考虑个人得失。

  这颗螺丝并不好拔,极考验工匠的技艺。郗建勇不愧是优秀工匠,技高一筹,在不破坏假肢的情况下,把螺丝取了下来。

  单志东终于又能穿上假肢,正常走路了。他拿出钱表示感谢,却被郗建勇拒绝了。

  当郗建勇愿意为一颗螺丝奔赴陕西的时候,他的行为已超出了“做生意”范畴。

  当他拒绝“劳动报酬”时,他的形象再次高大起来。

  为了一位残疾人的便利,为了这一颗螺丝,郗建勇前后搭进5天时间,花费2000余元,但他选择了“免费修理”分文未取。一般情况下,郗建勇每天的收入能达到上千元。这样算下来,郗建勇搭进去的,不仅两千元。

  搭工夫、搭钱、搭体力……郗建勇做了一件许多人不愿做的“傻事”。

  没有一颗工匠心,对付不了这颗螺丝。没有一颗爱心,做不了千里迢迢免费服务的事。

  这就是肃宁焊工郗建勇,这就是爱心工匠郗建勇,他千里奔波免费取螺丝的义举,为好人之城沧州又添了一抹亮色。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
• 十年,从受助到助人
• 中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
• 市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
   文明创建 更多»
• “文明”乐章中的不和谐音符
• 河北省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见
• 南皮县开展文明县城创建集中宣传活动
• 泊头市召开文明城市创建现场会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号