您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
敬老爱老,从点滴做起
时间:2020-11-05

  理发师刘艺在运河区凤凰城小区开了一家理发店,他把每周二设成“敬老日”,为66岁以上的老人免费理发。6年来,他坚持为老人服务,小区附近的老人也把他当成了亲人。(据11月2日《沧州晚报》5版)

  敬老爱老是中华民族的传统美德,尤其是进入老龄化社会之后,我们更应该在社会上提倡敬老爱老。只有人人参与敬老爱老,敬老爱老之风才能发扬光大。

  理发师刘艺就是我们身边敬老爱老的模范。他把每周二设成“敬老日”,在这一天,他放弃营业,免费为66岁以上的老人理发,并且坚持了6年,这着实让人敬佩。

  理发师的工作很辛苦,每天站着工作,挣的是辛苦钱。放弃一天的收入,还要搭上人工费、水电费,即使这样,刘艺也要把敬老爱老的事情做到底,他这是在把敬老爱老当成事业在做。

  近些年,网络上一些舆论对老年人颇不友好,他们动辄指责老年人倚老卖老、为老不尊,这些指责造成了很坏的社会影响。

  年轻力壮的人,很难体会到老年生活的不易。

  人上了岁数,眼神不好,腿脚不便,走在路上容易摔跤跌倒。受个别网络事件的影响,“扶老人”竟然成了一个“梗”。一些极个别的事件,被网络媒体疯狂炒作,以至于出现了老人摔倒无人扶起的严重后果。

  老人外出办事,自己开不了车,他们中的大多数会乘坐公交车。有人在网上对挤公交车的老年人冷嘲热讽,说他们在高峰期和年轻人抢座,是为了蹭免费的公交车,是在占小便宜。

  诸如此类的事情还有很多。不可否认,确实有个别老人存在这样那样的问题,但绝大多数老人都遵纪守法,严守社会道德底线。他们是家里的“定盘星”,是社会的好模范。

  老人的幸福指数体现着整个社会的幸福指数。老人“寸步难行”,说明城市硬件设施的建设还不到位;老人有口难辩,说明我们的舆论缺失了他们发声的平台;老人们孤独无依,说明我们的保障体系还不完善。

  敬老爱老,要真正了解他们的诉求,倾听他们的心声,丰富他们的精神生活,营造良好的社会氛围。

  敬老爱老,要身体力行,从身边的点滴小事做起,多陪家里的老人聊聊天,有能力的话,可以像刘艺一样为社区老人提供免费服务。

  敬老爱老,还需要建立政府托底的保障制度,让老年人的生活多一份保障,让他们享受安稳幸福的老年生活。

  你养我长大,我陪你到老。我们高兴地看到,敬老爱老的社会价值正在成为主流价值。希望所有老人都老有所养,老有所乐,老有所依。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 公交文明引导员:不管多苦多累,服务不能“打折”
• 沧州志愿者张海彬成功捐献造血干细胞
• 理发师的特别“每周二”
• 今生缘公益婚恋平台的“红娘”们
   文明创建 更多»
• 沧州市区14个路段切削绿化带,增设行车道
• 黄骅市召开新时代文明实践工作调度会
• 3000个烟头收集器在市区街头“上岗”
• 同心共建促创城 文明花开满庭芳
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号