您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
占用公交车道 不文明
时间:2020-11-11

  前不久,我开车行驶在市区路上,发现前方一辆公交车,在距离公交站台五六米处停下,整个车身都留在机动车道上,直接堵住了后面的车流。

  原来,一辆白色的私家轿车占据了公交车专用车道,这才导致后面的公交车开不进规定区域。

  这辆私家车可能也怕耽误别人上公交车,并没有直接停在公交站台前,而是选择停在了离公交站台2米处左右的绿化带边。如此一来,如果公交车不绕过它拐进公交车道,等在公交站台的乘客就只能绕远,在行车道内上下车。

  就这样,两个车道都被占了,造成了拥堵,一名疏导员上前交涉。直到几分钟后,一名女子从远处走来,上了私家车,这辆车才开走。

  公交车道本是市民出行的快捷通道,占用公交车道,会影响正常的交通秩序。按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条规定,公交车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车。

  伴随着机动车保有量越来越多,交通拥堵问题成为大家口中经常抱怨的话题。开车的人往往在发牢骚的同时,忽略了自己的行为。公交车道随意停车有悖城市文明的同时,还涉嫌违法,我们必须严格约束自己,让安全出行成为习惯。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 张士云:“大家都对我好,我也要尽力帮助别人”
• 曹湘莉:“有什么困难,我都要扛过去”
• 公交文明引导员:不管多苦多累,服务不能“打折”
• 沧州志愿者张海彬成功捐献造血干细胞
   文明创建 更多»
• “马路办公”让城管死角变身风景线
• 我市加大力度集中治理三四轮电动车乱象
• 请您建议:我市中心城区交通信号灯如何配时
• 新华区213个老旧小区配上消防器材
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号