您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
外卖小哥慢些跑
时间:2021-01-13

  街头巷尾,我们时常能看到外卖小哥骑电动车穿梭的身影。可有的外卖小哥车骑得飞快,还不时“一心二用”低头看手机,着实让人捏了把汗。前不久,我就在一天之内看到两起外卖小哥因看手机造成的事故。

  2020年12月28日中午,我下单了一份外卖。10分钟后,外卖小哥风风火火地赶到了。按照约定地点,我来到解放路和贻成路交叉口取餐。

  “您好,这是您点的餐。”只见这位外卖小哥一手递过包装袋,一手麻利地操作手机确认收货,没等我说句多谢,他就转身跨上了电动车,猛加油门的同时,还翻看手机里的下一个订单。

  “师傅您慢点!”我话音还未落,意外就发生了。外卖小哥只顾看手机,没注意解放路上驶来的公交车,一下子就撞了上去。车翻到在地,箱子里的东西也跌了出来。所幸公交车过路口时车速很慢,外卖小哥戴了头盔,并无大碍。

  当天下午,我乘车在解放西路由西向东行驶,又看到一位只顾看手机的外卖小哥。那位“黄马甲”更夸张,居然把车骑到了路中间的双黄线上。

  可能看手机过于专注,迎面驶来一辆轿车他都浑然不觉。直到司机猛按喇叭,他才抬起头。慌张之下,他一扭车把,摔了出去。我和朋友赶紧下车去扶他,并且提醒他骑车不能看手机,更不能在路中间骑。

  “干我们这一行,只有单子接得多才会赚得多。如果自己动作慢了,单子就会被别人抢走,所以即便是骑着车子也需要时不时地看一下手机,遇上了不认识的送单地点还要用导航。真要是延误了送餐时间,不但会被公司扣钱,有时候还会遭到顾客的责骂,所以自己不自觉地就越骑越快。”外卖小哥说。

  外卖小哥一番话,虽透着心酸无奈,却并不值得提倡。一边骑车一边看手机,甚至闯红灯,这样的行为最终可能会害人害己。在生命面前,还请外卖小哥的速度放慢一些。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州职院“以购代捐”温暖贫困种植户
• 寒潮中,他们守护居民用电安全
• 公交车长提前到岗 带着“温暖”上路
• 渤海新区保安员杨树来跳进寒冷水中救起轻生男子
   文明创建 更多»
• 我市启动新一轮农村人居环境整治提升行动
• 福地阳光都市小区物业公司连续三年为居民发福利
• 中心城区260余家单位小区楼体完成亮化提升
• 肃宁县:深挖地域特色,同享宜居乡村
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号