您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
创城路上一个都不能少
时间:2021-09-29

  前两天,去一老旧小区采访,一栋独立的矮层楼房。楼前一条狭窄的胡同,路面整齐,两侧摆放着住户的绿植,藤蔓蔓延,瓜果飘香,在秋日的晨光中,颇有一番诗情画意。

  这栋楼有30余家住户,在热心人带动下,他们自筹资金,把楼前楼后小路铺平,外墙面粉刷一新,安装了路灯、门灯、电子门、一户一表……居住环境硬件改善了,“软件”也没落下。现在,人们都自觉维护居住环境,有人  搬出绿植摆在楼前,有人风雨无阻清扫楼前屋后垃圾,有人正在积极筹划进一步提升小区硬件……人们在享受改变的快乐同时,也都在默默维护着这一成果。翻看着改造前的旧照片,从前楼前屋后经常堆满垃圾的场景早已消失,  “这是大家努力的结果,有一个人随便丢垃圾,就打破这片和谐。”一位居民说。

  小到一个家,大到一座城,和谐、美好、文明,离不开每一个成员的努力。创城正在进行时,需要每个市民的努力。

  清晨的路口,在交警和文明交通志愿者疏导下,人、车有序通过,遵守秩序,就是文明;公共场合排队入场,听从工作人员安排,遵守“保持一米距离”的提示,就是文明;路边喝完饮料,找到垃圾桶,投放到相应的垃圾桶 内,就是文明;骑上共享助力车,到达目的地,规范地摆放在规定的位置,就是文明……

  文明并不遥远,文明就在身边。一句话、一个手势、一个微笑、一份等待、一份守护、一米的距离、一分钟的时间……就可以让文明在我们身边闪烁。文明是一盏灯,灯亮了,城市就充满了温馨、和睦;文明是一扇窗,打开 窗户,阳光照进,屋里就亮堂了,而光亮,需要每一个人奉献。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 耐心等待五小时,黄骅好心人姜明香拾金不昧
• 冯海波:义务上门理发,帮助困难老人
• 李洪娟:抗疫路上的向阳花
• 泊头爱心企业家连续6年资助困难大学生
   文明创建 更多»
• 我市惠民阅读周活动启动
• 沧州市区公园升级改造越变越美
• 我市将开展城市环境容貌提档升级活动
• 沧州师院发出文明礼仪倡议书
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号