您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
提升城市“新颜值” 打造发展“金名片”
时间:2021-10-09

  国庆节假期刚过,市委、市政府便召开全国文明城市创建暨城市品质形象提升推进会议,发出了创建全国文明城市、省级卫生城市的“进军号”,全市上下要以会议精神为指引,提振精神、奋力攻坚,以敢打必胜的决心和力  度抓好各项创建工作,全面推进城市品质提升、容貌提级,为加快建设新时代经济强市、美丽沧州提供强大支撑。

  文明,是一座城市的幸福底色,也是一座城市的不变情怀。特别是全国文明城市,作为城市综合类评比中的最高荣誉,是一座城市整体素质和文明程度的集中体现,是一个城市最有影响力、竞争力的“黄金名片”。市第十次 党代会作出了“成功创建全国文明城市、卫生城市、森林城市、智慧城市”的明确部署,这既是沧州贯彻落实“以人民为中心”发展理念,扎实开展“三重四创五优化”活动的实际行动,也是对高质量跨越式发展最有力的助推, 更是对人民群众期盼最好的回应。

  我们必须清醒地看到,对照文明城市测评体系的标准和要求,我们在基础设施建设、城市精细化管理、社会文明建设、责任落实等方面存在差距和不足,“补短板”“强弱项”的任务还很重。比如,老城区基础设施建设滞 后,“雨后看海”现象仍然存在;建筑围挡“围而不建”,设置不规范、管理不到位;电动车、自行车停放不规范;在一些具体问题上存在推诿扯皮现象和管理盲区等。此类问题的存在,影响着城市的“颜值”,拉低了城市的  “品位”。问题所在,就是我们努力的方向。深化全国文明城市创建,就要聚焦群众“急难愁盼”,聚焦城市短板弱项,切实压实工作责任,下足“绣花”功夫,给城市品质和城市形象来一次大提升、大突破。

  聚焦关键任务,拿出真招实招,就能事半功倍,反之就会事倍功半。这是实践证明的最有效的工作方式方法。创城也是如此,只有坚持目标导向、问题导向、结果导向,以提升城市品质为出发点,以改善保障民生为落脚点, 瞄着目标干、奔着问题去、盯着结果抓,我们才能取得创城的胜利。当前,正是创城的关键时刻,我们不能迷信“一俊遮百丑”,而是要警惕“一丑压百俊”,防止由于细节疏忽造成“失分”。要聚焦城市环境容貌提档升级活动 明确的“20项重点任务”,细化措施、聚焦聚力,扎扎实实地做好每一个细节,为成功创建全国文明城市、省级卫生城市奠定坚实基础。

  城市品质提升、容貌提级,是一项系统任务,涉及城市规划建设、城市管理、经济发展和市民生活方方面面,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。各级各部门必须强化组织保障、压实工作责任,确保各项目标任务不折不扣 落到实处;要按照责任分工抓好落实,确保责任全覆盖、管理无盲区、工作无死角;要着眼长效机制建设,形成层层有人抓、事事有人管的工作格局,万众一心,上下联动,共同推动创城工作向深度和广度发展。

  击鼓催征,正是奋楫扬帆时。深入落实会议部署,以志在必得的信心、争分夺秒的干劲,全力以赴推动城市品质提升、容貌提级,我们就一定能够用实际行动向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷,谱写城市发展的新篇章。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “帮大哥”王万福:“帮助别人就是我最大的快乐”
• 七旬老汉车库改成修理铺,邻里互助更和谐
• 耐心等待五小时,黄骅好心人姜明香拾金不昧
• 冯海波:义务上门理发,帮助困难老人
   文明创建 更多»
• 我市中心城区专项整治空中缆线
• 我市对交通违法行为“零容忍”
• 我市中心城区167个灯控路口精准治堵
• 运河区召开商业街区整治工作调度会
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号