您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
城市面貌提升 需要全民参与
时间:2021-10-19

  当前,城市环境面貌提档升级工作如火如荼,大规模拆违建、拆围挡的场景随处可见。身边肉眼可见的变化,也让许多沧州市民感受到了城市发展的新起点、新希望。

  美丽宜居的城市环境,已经成为实现人民对美好生活向往的重要一环。把城市规划好、建设好、管理好,既是发展所需,也是民心所盼。如今沧州正在积极创建全国文明城市,创城本身就是优化城市软硬件环境,补短板、创 亮点的过程,也是提升城市建设管理水平的过程。我们相信城市环境整治带来的面貌提升,可以累积成为创城的重要筹码。

  一番轰轰烈烈的大整治、大行动,让我们看到了全市上下提升城市面貌的决心。希望这次整改不仅仅是一次行动,更要延续为城市环境常态化的管理,让创建文明城市、维护市容市貌的观念深入人心。私搭乱建也是一种不文 明行为,相信每个人对此都十分明白,但有时候不文明行为多了,置身其中的群众就容易麻木,甚至见怪不怪。有形之手的干预,有利于唤醒一些市民沉睡的文明意识,让大家把对文明的认知转化为行动,把自己的荣辱观与城市 文明的发展紧紧结合在一起,做有担当、讲文明的市民。

  环境面貌的提升,离不开每个人的积极配合。在拆除违建、治理乱堆乱放等行为的过程中,工作人员面临的困难不只是巨大的工作量,还有个别群众的负面情绪。城市面貌提升是顺应时代发展、文明发展的举动,在这个过程 中,势必要摒弃和文明相悖的现象,个别群众眼中所谓的“个人利益”,本质上其实是破坏文明的违法行为。如果每个人都为了一己私利占用公共空间、破坏公共秩序,那城市面貌只会在凌乱不堪中越来越差,创城就更是一个空 谈。总之,提升城市面貌需要全民参与,那些拖慢文明进展的错误思想和行动,也是提档升级过程中需要整治的关键因素。

 


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 41家市直单位献血14.7万毫升
• 把周二设为“敬老日”!刘瑞胜免费为老人理发
• 七旬老人雨中落入深沟,沧县4名好心人奋勇施救
• “别再给我捐款了”
   文明创建 更多»
• 李凡到新华区督导调研文明城市创建工作
• “红脸盆”罚单加持,专治占用消防通道行为助力文明城市创建
• 南皮县召开文明县城创建暨城市环境容貌提档升级工作会议
• 海兴县召开全国文明城市创建暨县城容貌提档升级会议
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号