您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
少一点套路,多一些真诚
时间:2021-10-21

  近日,爱奇艺率先宣布取消剧集超前点播,腾讯、优酷紧随其后也发表了超前点播的取消声明。此消息一出,迅速登上微博热搜第一位。有网友感叹,“自己成了最后一波韭菜”。

(据10月12日《沧州晚报》11版)

  在相关部门督促和舆论的压力下,三大平台相继取消了剧集超前点播的收费。

  一项关于“取消超前点播的投票调查”显示,近8万人参与投票,95%的网友赞同这一做法。这充分说明,消费者对被“割韭菜”深恶痛绝。

  其实,在我们的日常消费中,或多或少都会遇到这样那样的消费套路,也就是俗称的“坑”。

  低价销售“亏本坑”。一些商家利用超低价打开市场,再借助人们对低价商品的“宽容”获得好评率,等销量和好评率上去了,再提价赚钱;

  婚恋平台“免费坑”。消费者进入平台成为会员但相关消息却被加锁,必须购买VIP服务才行;

  电器消费“安装坑”。顾客买了一台电视,销售员说免费安装,但安装人员上门时却让交安装材料费;

  推广宣传“获礼坑”。一些商家宣称只要人们帮忙转发,就能获得一份大礼,其实礼品很难获得;

  消费信贷“赊购坑”。一些P2P平台布局“消费信贷”领域,声称零利息赊购,其实却是借助手续费、逾期费等各种费用敛财,甚至违法窃取用户信息和隐私……

  凡此消费套路,可谓五花八门,但都是披上虚假外衣,挖空心思从消费者口袋里掏钱。

  仔细梳理一下,便会发现,这些套路多集中在两个领域:一是在垄断领域,有的商家凭借独有的技术、平台和资源,经常对客户进行强迫式的捆绑消费;二是在新兴领域,一些商家利用消费者不了解、不清楚、不知情,让馅 饼变成“陷阱”。

  对于前者,需要行业监管部门及时出击,重拳制止,不能再任其薅消费者“羊毛”;对于后者,在相关部门完善法律法规、加强监管的基础上,还需要消费者睁大眼睛,以免被套路蒙蔽。

  三大平台取消“超前收费”只是一个开始。随着信息透明度增加,顾客消费会更趋理性,市场发展也更趋良性,再加上部门监管跟得上,不良商家的噱头就会越来越少,套路会越来越窄。

  同时,也希望商家在经营中不要总想着动歪心思,要在拼产品、拼服务上下功夫,少一点套路,多一些真诚。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 暖心司机慢慢开车照亮孩子回家路
• 41家市直单位献血14.7万毫升
• 把周二设为“敬老日”!刘瑞胜免费为老人理发
• 七旬老人雨中落入深沟,沧县4名好心人奋勇施救
   文明创建 更多»
• 李凡到沧县督导调研文明城市创建工作
• 黄骅市开展“我是黄骅 我爱黄骅 争当文明使者 共创文明黄骅”活动
• 盐山在全市率先推行沿街商铺积分制管理
• 李凡到新华区督导调研文明城市创建工作
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号