您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
致敬“摘星”人,致敬“摘星”梦
时间:2021-10-22

  “摘星”人再次升空,“摘星”梦再次起航。

  2021年10月16日,神舟十三号载人飞船成功升空,开启了中国人又一次探索太空的壮举。

  2003年,中国首飞航天员杨利伟从酒泉卫星发射中心出发,迈出了中国人遨游星汉的第一步。从那时到现在,18年时间,从神舟五号到神舟十三号,从一人一天到三人半年,中国人奔赴星辰大海的步伐一次次震动天地。

  18年间,“嫦娥”奔月,“北斗”指路,“天问”问天、“天宫”揽胜、“玉兔”探月、“祝融”探火、“羲和”探日……一个个震惊世人的时刻,中国航天人一次次向世界展示勇攀科技高峰的探索成就,向世界展示着伟大的中国道路、中国精神、中国力量。

  中国航天事业走到今天,是一代代科学家拼死奋战的结果。

  抬头重看星空宇宙,低头泪洒满地焦土。

  1964年的10月16日,一朵蘑菇云从罗布泊深处腾空,中国第一颗原子弹爆炸成功,从此开启了中国人的“摘星”之旅。

  钱学森、邓稼先、钱三强、朱光亚……这些响亮的名字推动“两弹一星”研发,他们也成为中国航天事业的奠基人。看看他们在怎样的困境中生死一搏——被美国软禁5年、45岁的钱学森抛弃一切辗转回国;只身入险,手捧核弹头的邓稼先受到强辐射,以身献国;飞机失事,躯体烧焦,郭永怀与身旁的警卫员紧紧抱在一起,他们的怀中紧紧护着机要文件……

  一切从零开始,这是一条异常艰难的自力更生、自主创新之路。没有研究院,没有配套工厂,没有试验基地,一群人来到了大沙漠的边缘——后来,它才有了一个尽人皆知的名字,酒泉卫星发射基地。

  只有少数科学家知道他们从事的工作,技术专家和数万工程兵组成的建设队伍,生活中只有一个词:干活。风沙、烈日、毒蚊子咬、饥饿、生病……有人被蚊子咬死了,有人累死人,有人饿死了。更为艰难的是,他们隐姓埋名,背井离乡,绝对保密,上不告父母,下不诉妻儿,他们成了“消失”的一群人。

  沙漠里的坟冢累累,风沙掩盖了他们的名字。1960年4月,导弹试验基地即将竣工时,司令员孙继为鼓舞士气,向上级申请,这才向几万工程兵揭开这个秘密:我们来这,是搞导弹的。

  有史料记录当年一位参与施工的老兵的回忆:当时一宣布,好多人都哭了。为什么哭?就是憋得太久了,那么多人一起吃苦,却不知道为什么,每天就是干活儿,拼了命干活儿,累死累活。一宣布好了,总算知道自己是在干什么,这苦没白吃,值得。

  从力扛千钧的带头人,到拼死一搏的科学家,从抛家弃子的技术专家,到沙漠埋尸的普通一兵,他们都以青春热血为今天的“摘星”梦铺展了道路。

  神舟十三号载人飞船成功升空,是对所有有名无名付出者最好的告慰。

  九霄逐梦再问天,阔步复兴新征程。从《东方红》响彻寰宇,到鲜艳的中国红闪耀太空,从“两弹一星”到载人航天,航天梦已汇入伟大的中国梦,成为人类文明发展历史中的惊鸿一笔。

  飞天梦永不失重,科学梦张力无限。正如女航天员王亚平在出征前所说,只要敢于有梦,勇于追攀,用智慧和汗水打造自己的梦想飞船,就一定能够迎来自己梦想的发射时刻,飞向属于你的浩瀚星空。

  中华民族对宇宙的探索永无止境,九天揽月,苍穹作证。致敬“摘星”人,致敬“摘星”梦。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 暖心司机慢慢开车照亮孩子回家路
• 41家市直单位献血14.7万毫升
• 把周二设为“敬老日”!刘瑞胜免费为老人理发
• 七旬老人雨中落入深沟,沧县4名好心人奋勇施救
   文明创建 更多»
• 赵亮带领部分市人大常委会委员督导民生实事进展情况
• 李凡到沧县督导调研文明城市创建工作
• 我市将严查骑乘电动车不戴头盔行为
• 李寿平到运河区调研城市环境容貌提档升级活动开展情况
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号