您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
你送出的每一份善意,终会回到身边
时间:2021-11-17

  大雪过后,十几辆大货车滞留在青县流河镇大李庄村路段。村民韩庆臣、韩庆芬、姚春艳和路丹丹给滞留的司机送去热菜热饭。本报报道后,“阿里巴巴天天正能量”联合本报为他们颁发天天正能量特别奖5000元。

(据11月13日《沧州晚报》3版)

  青县流河镇大李庄村4位村民抬着饭盆深一脚、浅一脚地在货车间穿梭,为每位司机送去冒着热气的肉烩菜和馒头,让滞留在津保公路青县路段的货车司机倍感温暖。

  生活中,平凡的人和事常常带给我们温暖和感动。这4位村民都是我们身边的普通人,他们的善举并不惊天动地,却如涓涓细流传递着爱心与善良,让我们感受到人与人之间守望相助的温暖。

  他们的善意也得到了人们的认可。一份“特别奖”代表的就是大众的一份心意,一份温暖。

  “天寒地暖,这份带着人间烟火气的善意,质朴而真诚,值得点赞、致敬和学习……愿同样为生活奔波的他们,也能遇到如此善意。他们送出的每一份善意,终有一天会回到身边。”这是“阿里巴巴天天正能量”联合本报为4位村民送上的颁奖词。

  正能量的汇集不是需要一个人做很多,而是很多人都做一点点。一点点积累起来,足以温暖寒冬,融化冰雪。

  我们的社会需要正能量。除了这4位村民,在这场大雪中,还有许多忙碌的身影,温暖着这座城市,共同构筑着这座城市靓丽的“风景”。

  这个雪天的清晨5点左右,寒风刺骨,积雪很厚。市区黄河路上的沧州爱心服务站已经亮起了灯,一群志愿者热火朝天地忙碌着,为 辛勤除雪的环卫工人准备了热热乎乎的免费早餐;我市消防救援支队的消防员帮助村民清理鸡舍房顶的积雪,帮助货车从雪中脱困;交警在雪中疏导交通,清除道路积雪,救助遇困司机;环卫部门出动3200余名环卫工人、数十台作业车上路清雪;沧州公交集团启动特殊天气应急保障预案,保证行车安全,减少乘客候车时间……在大雪纷飞的日子,他们的故事温暖了这座城市。

  爱心会传播,善意可传递。如果每个人都能献爱心、行善举,在别人遇到难处时搭把手,在接受了别人的帮助后,继续把爱心与善意传递下去,将温暖扩散给更多人,凡人善举就能汇聚成爱心暖流。终有一天,当你遇到困难时,会有一份善意回到你身边。

本报评论员 陈 莉



编辑:赵越 李佳睿 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 铁路北楼小区终于有了围墙
• 助力全国文明城市创建,我市各部门持续发力(一)
• 救命钱落在车座上公交司机物归原主
• 我市支援辛集救援车组领队高福堂
   文明创建 更多»
• 中心城区建成184个城市管理单元网格
• 市退役军人事务局召开“干部作风整顿暨‘创城’工作推进会议”
• 市公安局召开创建全国文明城市工作调度会议
• 新华区用真心下决心巧解征拆难题
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号