您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
呵护孩子健康成长
时间:2021-11-18

  日前,教育部明确表示,将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。

(据11月16日《沧州晚报》2版)

  笔者注意到,关于青少年抑郁症的防治工作,并非第一次受到关注。2020年,国家卫健委官网就曾发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,其中关于青少年,方案提出:中学、高等院校均设置心理辅导(咨询)室和心理健康教育课程,配备心理健康教育教师,将心理健康教育作为中学、高等院校所有学生的必修课,每学期聘请专业人员进行授课,指导学生科学认识抑郁症,及时寻求专业帮助等。

  为什么要如此重视青少年心理健康?世卫组织今年公布了一组数据,世界上大约有2.8亿人患有抑郁症。《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,18岁至34岁青年是成人中最焦虑群体。2020年,我国青少年抑郁检出率为24.6%,其中重度抑抑为7.4%。

  事实不断给我们敲响警钟,抑郁症是生活中的常见病,已到了不可忽视的地步。有数据表明,越来越多的高中生和大学生受抑郁症困扰。有的因早发现,进行及时的心理疏导、危机干预与治疗,得到康复;有的则由于缺乏对抑郁症的科学认知,没有及时寻求救助、救治,而产生悲剧性后果。由此可见,对学生进行抑郁症筛查,对测评结果异常者给予重点关注,有很强的现实意义。

  一直以来,人们对青少年抑郁症存在两个认知误区:一是认为抑郁不是病,而是一种坏心情,过一段时间就没事了;另一个误区就是,家长有病耻感,不愿承认孩子有抑郁症,不愿就医。正是基于人们对抑郁症的误解和低就诊率,教育部明确要求,将抑郁症筛查纳入学生体检,这同时也是向社会释放鲜明信号:抑郁症是疾病,需要重视,及早治疗。

  不管是家长还是老师,都应该认识到,青少年患上抑郁症,绝不是娇气,不是心情不好,不是到外面散散心、想开一点就能解决的,必须求助于专业的医生,进行专业的治疗才行。有了这样的认识,我们才会有对待疾病的正确态度。

  然而,应对青少年抑郁症,重视、筛查,只是第一步。查出来怎么办?怎样预防?怎样保护隐私?这才是工作的重中之重。

  青少年患抑郁症,可能与成长环境、学习压力、性格特征诸多因素有关。这就需要多方努力,多方求解。

  学校既要“育分”也要“育人”,在知识教育之外,要重视生命教育、生活教育、心理健康教育。家庭是青少年成长的第一摇篮,温馨和睦的家庭环境,良好的亲子关系都会有助于孩子们的身心健康。家庭、学校、社区、教育部门多方协作,才能破解青少年抑郁高发的问题。

  孩子是家庭的希望,也是祖国的花朵,他们正处在身心成长时期,如何让他们有一个健康的心理和身体,是全社会都应关注的问题。

本报评论员 彭 玲



编辑:赵越 李佳睿 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州交通学院2614人无偿献血近70万毫升
• 高福堂:6天行驶2000多公里,转运隔离人员20多名
• “道德始于心 文明践于行”创建全国文明城市有奖知识竞答活动上线啦!
• 助力全国文明城市创建,我市各部门持续发力(一)
   文明创建 更多»
• 新华区拆除国富市场12间违规门市
• 小代庄征迁项目4小时签约率超95%
• 助力全国文明城市创建,我市各部门持续发力(二)
• 助力全国文明城市创建,我市各部门持续发力(二)
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号