您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
老人为啥会把“陷阱”当成“馅饼”
时间:2021-11-19

  日前,我市87岁老人闫先生“免费”获商家赠送一台“百雀灵”牌净水器。不过,闫先生光买滤芯就花了9000元。“商家”说,换滤芯时会有“售后人员”免费上门更换。但闫先生发现,他根本联系不上净水器“售后人员”。

(据11月11日《沧州晚报》3版)

  几乎每隔一段时间,就有媒体爆出老年人被骗取钱财的新闻。这次,闫先生遇到的“免费获得净水器、购买滤芯被骗9000元”骗局,主要也是针对老年人的行骗套路。

  骗子的骗术并不高明,为何却总有老年人上当受骗呢?我认为有以下几个原因。

  其一,骗子抓住了老年人渴望健康的心理。人到了一定年龄,总会出现这样那样的毛病。骗子在推销产品时,会将产品吹嘘成包治百病的“神药”或者具有神奇的效果,对老年人身体益处极大。这些包装后的说辞,对老年人有很大的吸引力。

  其二,利用人爱贪小便宜的心理。骗子们往往以“免费”为诱饵,先予以甜头,把人吸引来,再进行“收割”。一些老年人看到“免费”二字,以为能捡到便宜,殊不知骗子们早就准备了套路,利用感情攻势或者不断威吓,让他们乖乖掏钱。

  其三,利用“信息差”,对老人进行洗脑。很多老人缺乏科学常识,再加之伪专家的蛊惑,就会容易上当受骗。净水器这类产品的滤芯,因功能不同而价格差别很大,从十几元到几百元不等。闫先生购买的滤芯,市场价不过二三十元。别说老年人,就是一般的成年人,如果不去专门查询,也弄不清楚其价格。

  作为儿女,一定要多陪伴老人,多和老人交流,了解老人所思所想,清楚老人的动向。只有儿女用心了,老人受骗的几率才会大大降低。要多告诫家中老人,对陌生人加强戒备心,别参加免费体检、免费领东西等活动,不能见到蝇头小利就轻易动心。

  另外,老人要谨记,凡是有人让掏钱的时候,一定要多一个心眼儿;凡是要动钱的时候,一定找老伴或者子女、亲属征求意见。最好的防骗方法就是远离诱饵,不踩坑,不给骗子机会。

  “你养我小,我护你老”,这是中华民族的传统美德。儿女平时要给老人多一点陪伴,多一些关怀,尽量让老人的生活多姿多彩,给老人营造温暖的晚年生活和赡养环境。

本报评论员 牛建存



编辑:赵越 李佳睿 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市民可在交警警亭借领头盔
• 沧州高新区中心校师生:扮靓路球石,彩绘助创城
• 公交司机 城市文明传递者
• 沧州交通学院2614人无偿献血近70万毫升
   文明创建 更多»
• 助力全国文明城市创建,我市各部门持续发力(三)
• 新华区拆除国富市场12间违规门市
• 小代庄征迁项目4小时签约率超95%
• 助力全国文明城市创建,我市各部门持续发力(二)
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号