您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
莫为蝇头小利出卖“评价权”
时间:2021-11-23

  随着“双11”快递的陆续到货,不少市民收到了商家发来的“好评返现”信息。这些信息表示,消费者按照要求给予五星好评,经店铺确认可以获得2元至5元的红包。律师表示,商家的“好评返现”做法涉嫌违法。

(据11月16日《沧州晚报》4版)

  对于“好评返现”现象,广大消费者并不陌生。一些电商不从商品质量和服务上下功夫,而是投机取巧,用返还现金的方式诱导消费者对商品给出好评,欺骗更多的消费者下单购买。

  “好评返现”并不是新花样,而是“老顽疾”。这和过去一些电商花钱买信誉、刷等级是一样的,都是用虚假的宣传欺骗消费者的行为。

  “好评返现”破坏市场公平交易的原则,对正规经营商家的利益造成损害,侵害了消费者的知情权、公平交易权等权利,对电商行业的健康发展危害巨大。

  要想消除“好评返现”,除了电商平台和监管部门加大查处打击力度之外,更需要消费者坚持求实原则。

  评价权是消费者掌握的一大“利器”。消费者根据自己使用的情况,对网购商品作出符合实际情况的公正客观评价,会促进商家不断提高商品质量和服务品质,也给广大后续消费者提供了重要参考依据,从而让他们避免“掉坑”。同时,消费者用好评价权,也是促进电商公平竞争健康发展的重要基础。

  “好评返现”的本质是商家用金钱收买消费者的评价权,正是因为评价权很重要,一些电商才花钱买好评。其实,商家抛出的诱饵并不大,一般也就1元至5元之间。消费者如果消贪图商家给的蝇头小利,出卖自己的良知,做出不客观甚至完全虚假的评价,就成了不良商家坑害其他消费者的“帮凶”。这不仅会让其他广大消费者蒙受金钱损失,还会背离评价制度设立的初衷,让评价制度的公信力大打折扣。长此以往,不仅损害消费者的利益,还会损害合法经营电商的利益,对电商市场带来严重影响。

  因此,消费者手握评价权这个“利器”,一定要坚持立场和原则,给出真实评价。如果商品质量真的过硬,那就照实给出好评。如果商品品质不佳,甚至以次充好,定要如实评价。面对“好评返现”的诱惑,要不迎合、不动心,勇于拒绝,不为小小利益“贱卖”自己的良知和评价权。这样做的本质,不仅是维护公共利益,也是维护自己的利益。

  广大消费者要对“好评返现”说“不”,客观公正行使评价权,让“好评返现”成为商家的一厢情愿。



编辑:赵越 李佳睿 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 献县一名中学生突然晕倒体育老师跪地急救
• 黄骅小伙子董亚宁勇救落水老人
• 市卫健委召开创建全国文明城市调度会并到包联社区开展志愿服务活动
• 市民将包放在别人三轮车上七旬老人发现后送回
   文明创建 更多»
• 拆除第三医院北侧4000多平方米违法建筑
• 铁西小区杂乱绿化带变身休闲广场
• 垃圾分类让城市更美
• 中心城区围挡整治提升全部完工
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号