您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
网红主播别再心存侥幸
时间:2021-11-24

  近日,国家税务总局杭州市税务局网站发布消息,网络主播朱宸慧(雪梨)、林珊珊因偷逃税款,将被依法追缴税款、加收滞纳金并处罚款分别计6555.31万元和2767.25万元。

(据11月23日《沧州晚报》15版)

  依法纳税是公民的基本义务,每个人都应当自觉履行。这起事件之所以引发强烈关注,一方面是数字过于庞大,印证了人们对网红群体超高收入的想象,另一方面是出于对公平正义的追求,赚这么多钱还偷税漏税,一些人的社会责任感何在?

  近年来,网红经济野蛮生长,相关从业者爆炸式增长,不少人借此叩开财富大门。但与之形成鲜明对比的是,许多网红并没有树立起自觉纳税意识,其中有些人存在侥幸心理,也有人有意识地利用税收征管漏洞。不久前,国家税务总局要求进一步加强文娱领域从业人员税收管理,矛头直指明星艺人、网络主播。这次杭州税务局排查发现仍然有网络主播自查自纠不到位,足以印证这一现象的普遍性。

  具体来看,这两名网络主播所用手段是在多地设立个人独资企业,通过虚构业务将个人收入转变为企业经营收入。原因是个税最高边际税率为45%,而个体工商户生产经营所得适用最高35%税率。这跟“明星工作室”的玩法如出一辙。在稽查行动中,税务部门发现有人专门策划、实施和帮助两名网络主播,所指的就是行业内已经形成一定的产业链,凸显了补上相关漏洞的紧迫性。

  联系到今年9月份国家税务总局表态“对明星艺人、网络主播成立的个人工作室和企业,要辅导其依法依规建账建制,并采用查账征收方式申报纳税”,以及近来明星们纷纷选择注销工作室等,答案已不难明了:这是彻头彻尾的违法行为。从范冰冰案到郑爽案,再到这起网红偷税案,相关部门以案立威、以案释法、以案促改,给所有明星网红们上了一堂生动法治课,也有力释放出了国家加大对相关群体税收监管力度的信号。

  同时,几起案件在技术层面也给广大网络主播提了个醒。如今仍有一些网红为了逃避纳税义务,在业务形态、交易来往等方面搞创新、搞花样,试图逃过税务部门的眼睛。但郑州税务部门“运用大数据实现信息系统自动提取数据”发现了异常现象,杭州税务部门“通过大数据分析”发现了两名网络主播涉嫌偷逃税款,表明查税技术日新月异,不管什么样的偷税形式都将无所遁形。那些潜藏起来的网红们,别心存侥幸、自讨苦吃。

王庆峰



编辑:赵越 李佳睿 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 七旬孤寡老人家中水管损坏志愿者上门帮他修好
• 我市推进垃圾分类引领文明新风尚
• 我市警方开展集中清理整治行动,37人不文明养犬被处罚
• 献县一名中学生突然晕倒体育老师跪地急救
   文明创建 更多»
• “智慧大脑”及时发现问题快速处置
• 拆除第三医院北侧4000多平方米违法建筑
• 铁西小区杂乱绿化带变身休闲广场
• 垃圾分类让城市更美
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号