您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
养犬人要自觉拴紧“文明绳”
时间:2021-11-25

  日前,我市公安机关在我市主城区开展了不文明养犬集中清查整治第一次攻坚行动。此次行动中,公安机关共查处各类违规养犬案件37起,行政处罚37人,捕捉、收容流浪犬26只。

(据11月23日《沧州晚报》3版)

  狗是人类的朋友,养犬提升了人们的生活情趣。然而,不文明养犬也给人们带来了困扰:小区散步,一不留神就会踩上狗粪;犬吠成为噪声,邻居不堪其扰;遛狗不拴绳,惊吓到老人和孩子……不久前,一位年轻妈妈因驱赶未拴绳的狗,被狗主人殴打致伤,更是让不少人感到愤怒。如何文明养犬,值得我们深思。

  首先,扩大宣传,营造氛围,让每位养犬人知道:管好一只宠物狗,绝不是一件微不足道的小事、私事。在生活水平不断提升的今天,养犬诚然属于个人选择,但只要宠物狗走出家门、进入公共区域,养犬人就必须承担起相应的义务。管好自家的犬只,不要给他人带来不便,这是最起码的文明素养。

  其次,出台相应的法律法规。文明养犬不仅是改善城市生活环境、维护公共秩序、保障市民人身安全的需要,还体现了一座城市的人居品质和文明程度。近日,全国各地对不文明养犬行为进行整治,我市相关部门也出台了相关的政策,开展了各种清理整治活动。

  规范养犬工作涉及诸多部门,需要各部门通力合作。协调联动才能使治理效果和长效管理取得实效。相关部门对犬只登记注册、免疫接种、疫苗经营、犬只销售等环节既要各司其职,又要协调配合,强化信息共享、加大巡管力度,为市民创造良好的出行、居住环境。

  最后,在文明养犬的问题上,还要注重畅通疏导的渠道,一手“堵”,一手“疏”,协同提升社会治理的效能。比如,在遛狗密集的场所,每隔一段路设置宠物排便区或粪便收集袋,提供必要的方便。另外,在流浪犬的收容方面,也应该制定详细的工作制度,保证相关的管理人员队伍、物力投入和经费保障。同时争取得到爱心人士的支持,为流浪犬建立固定的场所、配备专职的饲养管理人员,建立一套流浪犬收容卫生防疫、狗粮供给、饲养管理的制度。

  总之,文明养犬成为一种常态,离不开宣传教育的引导、法制的规范和制度的约束,但更多的在于市民自觉行动。但愿每个养犬人都能自觉遵守规则,文明养犬。当每位养犬人都自觉拴紧“文明绳”,做文明养犬人,我们的城市会更加美丽、更加宜居。

本报评论员 葛秋端



编辑:赵越 李佳睿 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 两车相撞一男子眼看要被砸交警一把撑住侧翻三轮车
• 我市建立婚姻家庭辅导室,唱响婚俗“好声音”
• 七旬孤寡老人家中水管损坏志愿者上门帮他修好
• 我市推进垃圾分类引领文明新风尚
   文明创建 更多»
• 盐山倾力打造洁净美丽新家园
• “智慧大脑”及时发现问题快速处置
• 拆除第三医院北侧4000多平方米违法建筑
• 铁西小区杂乱绿化带变身休闲广场
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号