您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 志愿服务
海兴县活跃着“乡贤文化服务群”
时间:2021-10-09

  前几天,连续降雨天气来袭,海兴县各级驻村工作队利用“乡贤文化服务群”,挨家挨户上门提醒,并及时将气象预报预警信息和防灾救灾知识通过村民群转发或大喇叭广播给大家。

 

▲在张王文村,北京爱心人士资助建党立卡学生

 

  这是海兴县依托“乡贤文化服务群”,提升乡村振兴“软实力”的一个缩影。今年以来,海兴县以驻村工作队为纽带,倡导成立村级“乡贤文化服务群”,充分发挥乡贤在全村经济发展、文化建设、精神文明建设等方面的引 领作用,凝聚乡贤智慧和力量,与驻村工作队合力绘制新时代乡村振兴同心圆。

  村级“乡贤文化服务群”由驻村第一书记担任群主,吸纳本村老干部、老党员、老教师、老“族长”、老“能人”,返乡农民工、返乡退役军人、返乡大学生参加,按照自愿参加、支部审查、村民认同的原则,确定每村依据 村庄人口选定10至30人参加“乡贤文化服务群”,并定期评议、定期考核。

  这些队员,除了参与文化宣讲、村民培训、文化交流、技术分享等活动,还依托建起的微信群,及时在群内发布各类信息及资源,实现信息资源的最大化利用,让新时代农村产业发展有“乡音”、文化传承有“回音”、精神风貌传“佳音”。

 

▲在魏庄村,工作队帮助贫困户销售扶贫鸡、滞销鸡蛋

 

  青先农场驻辛集镇魏庄工作队,利用“乡贤文化服务圈”,帮助贫困户销售扶贫鸡、滞销鸡蛋,解决群众的燃眉之急;苗庄子村乡贤群号召村民筹资建立“读书基金会”,丰富村民精神生活;张常丰村通过乡贤群,召集在外 创业的青年人才举办乡贤联谊会,开展“迎老乡、回故乡、建家乡”引资引智工程,先后吸引20余人回乡创业。

  “随着‘乡贤文化服务群’作用的发挥,越来越多的‘五老三返’人员围绕村庄发展出实招、围绕群众文化扶民智、围绕‘急难怨盼’解民忧,成为服务群众、引领乡村振兴的新动力。”海兴县委组织部相关负责人表示。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “帮大哥”王万福:“帮助别人就是我最大的快乐”
• 七旬老汉车库改成修理铺,邻里互助更和谐
• 耐心等待五小时,黄骅好心人姜明香拾金不昧
• 冯海波:义务上门理发,帮助困难老人
   文明创建 更多»
• 黄骅市召开创建全国文明城市集中攻坚行动月例会
• 我市中心城区专项整治空中缆线
• 我市对交通违法行为“零容忍”
• 我市中心城区167个灯控路口精准治堵
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号