您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 志愿服务
谢清洁青年爱心服务队:让雷锋精神在青年中代代相传
时间:2021-10-14

  多年来,国网沧州供电公司认真落实中央指示精神,以受到毛主席亲切接见的全国学雷锋积极分子“雷锋奶奶”谢清洁为标杆,牢固树立“立德、树人、服务”理念,大力开展谢清洁青年爱心服务队建设,全面推进公司志愿 服务工作高质量发展,矢志不渝地传承“沧州好人”底蕴,与时俱进地弘扬雷锋精神。谢清洁青年爱心服务队先后荣获河北省志愿服务优秀集体、国家电网公司十佳志愿服务优秀集体、河北省青年志愿服务20周年标杆志愿服务集体、全国青年志愿服务大赛铜奖、学雷锋志愿服务“四个100”先进典型等荣誉称号。

 

 

▲“全国道德模范提名奖”获得者谢清洁为小学捐书

 

  以“立德”为先,打造“谢清洁”式雷锋队伍

 

  谢清洁是国网沧州供电公司的一名退休职工。1963年3月5日,毛主席“向雷锋同志学习”的题词在《人民日报》发表,全中国掀起学雷锋的热潮,24岁的谢清洁是其中的一员,在最好的芳华里,雷锋精神注入了她的精神基 因,她说道“按岁数,我比雷锋大一岁,我就是雷锋的姐姐,雷锋没做完的事,我要一辈子替他做”。作为全国学雷锋积极分子,她曾受到毛主席的亲切接见。她用58年时间捐款近千笔,在建党百年之际完成了捐献爱心善款一百 万的朴素心愿。在几十年学雷锋的过程中,谢清洁带动了一批又一批青年人做好事,随着这支好人队伍的逐渐壮大,谢清洁青年爱心服务队于2007年11月23日正式成立,服务队以“雷锋精神”植根铸魂,建立了“选树、培育、传 承、关爱”四项机制和26条具体措施,在招募培训、注册登记、服务管理、记录认证、激励保障等方面进行规范化流程式管理,打造了一支作风过硬的雷锋队伍,并孵化出大运河共产党员服务队、渤海魂志愿服务协会等多支优秀 志愿服务队伍,打造出号召每人每天捐献0.5元做好事的“点五生活”、为车友受困提供免费道路救援的“微救援”、为全城环卫工人提供免费早餐的“暖心早餐”等志愿服务品牌。

 

▲谢清洁青年爱心服务队为福利院的老人理发

 

  以“树人”为本,选拔综合素质优秀人才

 

  谢清洁青年爱心服务队紧密围绕公司生产经营和社会文明实践广泛开展各类志愿服务活动,通过壮大服务队伍、规范服务行为、拓宽服务领域,真正成为服务群众、回报社会、教育青年、展示风采的重要平台,着力培养青年 员工爱党爱国的坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,辐射带动公司全体员工弘扬新时代雷锋精神、赓续“沧电好人”理念。服务队构建了健全 规范、科学合理、组织有序的队员培育体系,构建互联互通的“浸润式”思政宣教模式,通过宣讲团、融媒体工作站、道德讲堂等形式,多维度、立体式宣传队员事迹、展现“好人”风采,建队以来,培育出了“全国自强模范” 孟广策、“中国好人”吴玉良、“全国青年岗位能手”“大国工匠”闫春晓、“全国青联委员”李倩、“最美供电所长”常玉华等各层级“好人”230余名,为电力事业发展培养出一大批德才兼备人才,营造了人人向好的浓厚氛 围,引领带动广大干部员工为经济社会发展贡献力量。

 

▲谢清洁青年爱心服务队在”爱心粥屋”为环卫工人提供免费早餐

 

  以“服务”为根,塑造群众满意的公益品牌

 

  谢清洁青年爱心服务队突出电力特色、创新服务模式、服务地方发展,为建设“经济强省、美丽河北”作出积极贡献。

  一是争做服务客户的标杆。紧密结合地方特色产业,开展“情暖枣农香满园”“服务夜经济、电亮大民生”等特色服务活动200余次,发挥京津冀一体化协同发展的“电保姆”效应优势,组织队员在2.14雪灾、3.18风灾、 “利奇马”台风期间,助力开展各类抢修作业500余次;积极开展“幸福社区 国网同行”服务月活动,走进社区91个,实现“足不出户、线上办电”,保障了广大客户安全用电。

  二是争做服务群众的示范。服务队始终坚持人民至上,全面拓展服务领域,开展走进企业、社区、乡村、政府、学校、医院、敬老院、清真寺的“八进”特色服务,建设4座“爱心粥屋”温暖1200余名环卫工人,创建“点五 基金”救助贫困人员2000余人;2015年为百余辆特大暴雪受困车辆送去食品;2020年疫情期间为80余个小区筑牢红色防线,以实际行动践行了国网公司“人民电业为人民”的企业宗旨,谢清洁青年爱心服务队“红马甲”已经成为 了老百姓心中一道靓丽的风景线。

  三是争做服务社会的先锋。围绕落实中央重大决策部署开展志愿服务活动。脱贫攻坚方面,帮助结对的吴桥县老贾村精准脱贫,驻老贾村工作队荣获“全国脱贫攻坚先进集体”。西部帮扶方面,公司援青干部吴玉良实施援藏 援青“少年强”成长激励计划,为142名贫困生助学圆梦,将爱心从渤海之滨传递至青藏高原。抢险救灾方面,河南灾情发生后,服务队队员积极报名援豫抢险队,历时12天完成河南郑州、焦作、新乡的抢险任务,累计为3.61万 户居民恢复供电,以血肉之躯筑起了电力抢险救灾的“铜墙铁壁”。大运河经济带建设方面,开展“访千楼万家·创文明城市”“捡出一汪碧水蓝天”主题活动,每周定期开展包联社区志愿服务和大运河生态保护活动,为沧州市 高质量发展贡献力量。

 

▲疫情防控期间,谢清洁青年爱心服务队冒雪为进出小区人员登记

 

  如今,加入谢清洁青年爱心服务队已成为国网沧州供电公司青年员工中的一股潮流,爱心服务队的青年在不断增加。谢清洁青年爱心服务队将一如既往,永不停歇,将雷锋精神一棒一棒传下去,在奉献爱心中书写更加靓丽的青春,凝聚起“请党放心,强国有我”的坚强意志。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “别再给我捐款了”
• 赵洪波:“我要让人生因援疆更精彩”
• “帮大哥”王万福:“帮助别人就是我最大的快乐”
• 七旬老汉车库改成修理铺,邻里互助更和谐
   文明创建 更多»
• 孟村召开省级文明城市创建暨城市品质形象提升推进会
• 肃宁县召开省级文明县城创建暨县城品质形象提升推进会议
• 姚幸福到新华区调研文明城市创建工作
• 共建宜居宜业独具魅力 人民向往的美丽沧州
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号