您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 志愿活动
运河区解放西路社区志愿者传播公益暖居民
时间:2017-12-26

2017年9月15日喜迎党的十九大 共庆运河“社区日”志愿活动

 

  沧州市运河区解放西路社区有六支志愿者队伍,由原来的200余人发展至今600余人,大多数志愿者根据自己特长填报了志愿者服务认领卡。社区将结对帮扶、认领微心愿、捐款捐物、义务清垃圾死角、清理乱贴乱画、文化宣传等志愿服务工作常态化,发动志愿者参加帮扶救助、治安巡逻、夕阳红敬老服务站、国防教育、拥军港湾、社区文化、医疗卫生、法律帮教、未成年教育等特色工作,并经常联合辖区单位及商户志愿者开展各项社区服务活动,志愿者与残疾人困难家庭、失独、孤寡、空巢老人、困难军属等各种弱势群体“一帮一”、“多帮一”结对子,并经常入户送钱、送物、送餐、送药、聊天并帮助打扫卫生等解决实际困难,带去温暖增强了他们对生活的信心,尽早走出困境。在大气污染治理工作中,志愿者不畏严寒酷暑,“5+2”、白加黑,坚持巡逻整治,清理垃圾、小广告,积极弘扬正能量。

2017年9月22日解放西路社区奉献一小时志愿服务活动

 

  解放西路社区连续十年每逢春节、端午节、中秋节、重阳节都邀请子女不在身边的失独、空巢、孤寡老人、伤残军人到社区活动室,一同包饺子过节日,让他们感受到家一般的温暖,深受居民们的称赞。几年来社区带领志愿者共募捐六万余元,为灾区、“博爱一日捐”、弱势群体献出爱心。社区卫生服务站志愿者每年为老人体检一次,为行动不便的老人上门体检。社区拥军港湾全方位为驻沧部队武警官兵及辖区军烈属、复转军人提供服务,通过服务使驻沧部队及武警官兵在沧州第二故乡感到家的温暖,使复转军人、伤残军人为曾是一名军人而感到光荣。每逢春节和建军节社区志愿者都要到武警部队、荣军院进行慰问,并联合社区卫生服务站志愿者为辖区20户复转军人、残疾军人、老荣军进行免费体检。

2017年1月14日解放西路社区到武警部队慰问演出

 

  社区中老年文体协会22支文体队伍利用重要节日、纪念日以及空暇时间,组织开展形式多样健康向上的文化活动,我们还自己作词作曲编排了《志愿者之歌》,作为我们的精神指引,使小区居民文化生活更加丰富多彩。为给残疾人展现精神风貌和展示自我的机会,社区连续七年举办了残疾人康复培训暨运动会, 40多名残疾人及其家属积极参与。开展“美我运河净我家园每周奉献一小时”志愿服务活动,作为我们创建文明城区常态化活动,为辖区居民小区清理墙面广告、除草、清理垃圾整理环境卫生。发掘树立身边道德模范,在社区设立好人榜,深入开展 “五好文明家庭”、“好儿媳”、“孝老敬亲最美家庭”、“优秀楼栋长”等评选系列载体活动,以凡人善举、身边感动,传承社会公益美德,奏响社区和谐乐章。



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “和谐楼门”好事多 大事小事有人管
• 华油社区“邻里守望员”队伍守望邻里情
• “爱洋洋”公益编织让爱心持续发酵
• 外地司机捡包交公 民警寻失主还失物
   文明创建 更多»
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号