您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 志愿活动
海兴帮教团二十七载搞帮教无私大爱送高墙
时间:2017-12-26

二十七载搞帮教  无私大爱送高墙

                       —— 海兴县五老帮教团事迹简介

  海兴县关工委“五老”帮教团成立于1989年,至今有40多人,年龄最高的已达85岁。先后对省内外7个监狱的海兴籍服刑人员进行过帮教,帮教服刑人员达6000余人次,对服刑人员家访1500余户次,走访乡、村干部1200余人次,发出帮教信2000多件,行程累计达7万余里。“五老”帮教团的做法,受到了社会各界的好评。新华社、《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等数十家媒体给予过采访报道。我们荣获了多项荣誉,2014年获得“全国离退休干部先进集体荣誉称号”,团长王淑凤同志作为河北省先进集体代表参加了全国双先表彰大会,并受到了习近平总书记的亲切接见。2015年8月份,帮教团荣获“全国关心下一代工作先进集体”荣誉称号,县关工委常务副主任、“五老”帮教团副团长张玉荣同志在全国关心下一代工作表彰大会上受到中央领导同志的亲切接见,并在大会上作了典型发言,受到与会人员的热烈鼓掌,得到中国关工委主任顾秀莲同志的高度赞扬。

海兴县帮教团在沧南监狱进行帮教 

五老人员呼金岭同志给服刑人员讲革命传统和爱国主义教育课 

帮教团成员语重心长的嘱托深深打动服刑人员 

帮教团成员对特殊服刑人员重点帮教 

  同时,帮教团注重做好刑释人员帮扶工作,让他们感觉到党和社会没有抛弃他们。如吕某某出狱后,房子倒了,妻子离婚,儿子寄养在姑家,生活一片灰暗,我们多方联系乡、村干部,爱心人士为他盖起四间房,目前他在天津当保安队长,多次立功受奖。

  28年来,“五老帮教团”之所以能够把帮教工作坚持下来,靠的全是一颗对党的无限忠诚之心。为了这群特殊孩子获得新生,我们将无怨无悔地把帮教之路继续走下去。

  28年来,“五老帮教团”坚持把温暖、关爱、亲情送进高墙,配合监狱走出一条监狱、社会、家庭共同帮教服刑人员的路子。经帮教的服刑人员80%得到过立功减刑奖励,刑满回归后,有的成了养殖专业户,有的成了企业老板,有的入了党当上村干部,为海兴经济发展和社会稳定同样也做出了积极贡献。

  28年来,“五老帮教团”用父母般的爱心,融化服刑人员的冰心。虽然几位老同志的岁数都在75岁以上了,但他们不畏严寒、顶风冒雨地进行家访或帮教是常有的事。去监狱帮教之前先了解帮教人员的犯罪原因、家庭状况、思想动态,因人施教。有时还带上监狱受刑人员的亲属、村干部、刑满释放人员现身说法,如张某某,三年没人看望,情绪波动,被关禁闭,我们就带他聋哑母亲去监狱,母子相见抱头痛哭;如李某被判刑后,认为妻子一定会离他而去,情绪非常不稳定,但在我们带去的录像里,他的妻子抹着眼泪说:“我相信你从哪里摔倒,还会从哪里爬起来!我和孩子等着你回来!”李某看后哭得像个泪人,此后他在监狱里表现非常好,获得减刑。



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “和谐楼门”好事多 大事小事有人管
• 华油社区“邻里守望员”队伍守望邻里情
• “爱洋洋”公益编织让爱心持续发酵
• 外地司机捡包交公 民警寻失主还失物
   文明创建 更多»
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号