您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 志愿活动
南皮县国税局:以志愿服务传递便民政策
时间:2018-03-15

  南皮县国税局将志愿服务活动与“办税春风行动”“纳税服务标兵评选”等活动结合起来,让志愿服务成为新常态。该局被省委、省政府授予“省级文明单位”,志愿服务团队获得省、市“优秀志愿服务组织”、河北省“优秀志愿服务队”等称号。

  组建志愿服务队形成税收文明合力
  以纳税人和社会需求为导向,南皮县国税局一方面组建社会公益志愿服务团队,注册志愿者人数达到62人,人均参与志愿服务50小时,另一方面聚焦纳税人关注的热点、难点、堵点等问题,从业务骨干、新分配大学生、税收法律专业人才中招募社会志愿服务者20余名,组建涉税咨询、法律顾问、税法宣传、纳税辅导等多个税收专业志愿服务队。

  志愿服务传递能量弘扬税收文明风尚
  纳税辅导中善做“贴心人”。在每月纳税申报高峰期,国税志愿服务人员现场辅导纳税人办理相关涉税事宜、解答涉税疑问。
  在精准扶贫中乐当“先锋队”。2013年,南皮县国税局为党员志愿者确定固定的联系服务对象,全局62名党员干部分别与马四拨等4个村的62户贫困家庭结成对子,为贫困村民送去食用油和大米;2014年,为解决村民出行难题,修路100余米;2015年中秋期间,组织全局党员干部为困难群众捐款,自行购买物品慰问困难群众。
  在社会公益服务中甘当“带头人”。南皮县国税局志愿服务队先后参与无偿献血、文明交通劝导、关爱留守儿童、关爱留守老人、福利院慰问等志愿服务活动1000余次,捐助图书、服装等物资5000余件次。
  税收宣传义不容辞。国税局自行组织的全局青年志愿者上街宣传,将小微企业、一般纳税人认定、固定资产折旧等税收优惠政策整合编印成税收优惠政策宣传资料,并将资料免费发放给纳税人,方便纳税人了解优惠政策。
  优化税收职能助推志愿服务
  固定的志愿服务办公场所。在办税服务厅(室)划定志愿服务办公区域,并设有徽章、袖标和小红帽等统一志愿服务标识。
  固定的志愿服务成员。多年来,形成了相对固定的志愿服务分队300个。志愿服务队有完善的组织领导、管理培训、服务规范、义务和权利等一整套管理制度12项,定期召开联席会议,推进志愿服务规范有序开展。
  完整的志愿服务记录。国税局志愿服务队将每次志愿服务的活动名称、地点、日期、服务时间、服务对象、服务内容等都进行详细记录,作为年度评选志愿服务标兵、最美志愿者的重要依据。为激励、弘扬志愿服务正能量,该局还制定了志愿服务星级评定和表彰奖励办法,宣传志愿服务先进典型事迹,传递税收好声音。(沧州日报)



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州市区11家菜市场进行升级改造大变身
• 患病老人遇到照顾难题众邻居当起“闺女”
• “天津纯公益”资助献县33个贫困学生家庭
• 轿车撞倒爷孙俩欲离开休班交警拦停肇事车
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号