您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 志愿活动
39岁,沧州志愿者王广义的生命在公益路上定格
时间:2020-06-24

  今年39岁的肃宁县自然资源和规划局职工王广义,是沧州红十字蓝天救援队、肃宁县援老志愿者协会的志愿者。5月28日下午,在为一所学校进行防疫消杀后返回途中,他突发心脏病。医生虽然全力抢救,但最终没能留住他年轻的生命。

 

 

工作之余,他一直奔波在公益路上

 

  今年39岁的王广义是肃宁县自然资源和规划局的一名职工。

  1981年,王广义出生在肃宁县河北乡徐庄村。2001年底,他在肃宁县职教中心毕业后,选择了参军入伍。因在部队表现突出,他光荣加入了中国共产党,还被评为“优秀士兵”。

  2003年退伍后,王广义回到家乡,后来被安置到肃宁县自然资源和规划局工作。

  王广义主要负责林业有害生物查防等工作。在今年的美国白蛾飞防工作中,王广义经常早晨4点钟就准时赶到单位。

  王广义的工作需要经常下乡。因为开车技术好,他除了干好本职工作外,还时常主动为同事们当司机。在春尺蛾查防工作中,他经常整天都要开着车在路上奔波,但从不抱怨。

  肃宁县自然资源和规划局副局长王稳义说:“最近这段时间森防工作很忙,也很辛苦。这丝毫没有影响王广义做公益的热情,工作之余,他还经常参加志愿服务活动。”

  两年前,王广义就加入了肃宁县援老志愿者协会,成为一名援老志愿者。

  他积极参加协会组织的帮扶活动,看望孤寡老人,帮助老人收拾屋子,打扫院子,陪孤寡老人游园等……

  2020年,新冠肺炎疫情发生后,王广义了解到沧州红十字蓝天救援队积极参与疫情防控、奋战在防控一线的情况。他随即主动联系上了当地的志愿者,并加入了沧州蓝天救援志愿者的队伍,密切关注并积极参与疫情防控和救 援任务。有时倒班调休,他也要积极参加公益救援活动。

  肃宁县第一中学、忠德学校肃宁校区等学校开学复课前夕,王广义作为志愿者参与了校园消杀工作。

  得知东光县第二中学、第三中学等13所学校的防疫消杀工作量大,他义无反顾加入其中。

  每逢周末,他都早出晚归,忙着参与防疫消杀工作,自己家里的事反而什么都顾不上了。

  5月初,保定市蠡县排查落水失踪人员需要支援,王广义又主动请缨参加搜救……

 

忙完了防疫消杀,又去了解河道垃圾乱倒情况,他突然倒在地上……

  

  5月28日是星期四,肃宁进行飞防的直升飞机进行保养维护停飞一天。王广义这天本可以休息。

  他了解到蓝天救援队有河间市一所小学进行防疫消杀的任务,主动报名参加。

  这天共有7个志愿者前来义务消杀,消杀面积有2000多平方米。

  天气闷热,王广义穿着防护服,背着十多公斤重的消杀设备,完成消杀任务后,衣服都湿透了。

  5月28日下午3点多,消杀工作结束。王广义和蓝天救援队的志愿者返程经过梁村镇丰乐堡桥时,又决定去小白河沿线看一下河道两侧垃圾乱倒的情况。

  于是,他们开着车向北沿河岸缓慢行进,边看边商量如何组织志愿者进行河道垃圾清理。

  车辆行驶到邵庄乡军庄村附近时,开车的王广义感觉身体有些不对劲。他对坐在副驾驶的一名志愿者说:“你来开车吧。”

  他下车准备和坐在副驾驶的同行人员换一下座位。刚走到副驾驶的车门外,他突然倒在了地上。

  同伴赶紧下车,发现王广义已经脸色发紫,不省人事。

  同行的志愿者立即为其进行心肺复苏,有路过的村民帮忙拨打了120。

  王广义被快速送到肃宁县人民医院急救。虽然医生全力抢救,但最终没能挽留住他年轻的生命。医生说,王广义死于心脏病突发,过度劳累和缺乏休息是主要诱因。

  王广义的父亲王春生和妻子李娜闻讯赶来。当医生把王广义去世的消息告诉王春生时,老人怎么也接受不了这个事实。他扑通给医生跪下来,央求着:“救救我的孩子吧,我就这么一个儿子啊。”

  李娜也已是泣不成声,她一遍遍呼喊着丈夫的名字,希望能出现奇迹……

 

脏活累活,他都冲在最前面

 

  得知王广义突然去世的消息,亲友们都很震惊。

  沧州红十字蓝天救援队的志愿者们第一时间赶到其家中慰问,志愿者们自发地为王广义家庭捐款。

  徐庄村党支部书记徐中原得知王广义去世的消息后,也第一时间来到家里安慰。徐中原说,王广义是他看着长大的孩子,从小就懂事儿。

  徐中原说,村里的党员活动,广义不仅经常参加,还积极为村里的发展出谋划策。疫情期间,他主动请缨,在村口站岗值班,义务为村里街道进行消杀,村里的人们提起王广义,没有一个不夸的。

  蓝天救援队也为失去王广义这名志愿者感到非常惋惜。一名志愿者告诉记者,无论参加校园防疫消杀还是其他救援活动,遇到脏活累活,王广义都是冲在最前面。到学校消杀,志愿者们每次按楼层分组,王广义肯定会第一个抢着说,“我去顶楼吧”。

  5月31日,王广义的葬礼简单而隆重。村民们来了,肃宁县自然资源和规划局的同事们来了,蓝天救援队的志愿者们在完成了肃宁县十几所学校的校园防疫消杀任务后赶来了,很多肃宁县援老志愿者协会的会员赶来了……大家眼含泪水,送王广义最后一程。

 

他做的好事,从来不和别人提起,甚至都瞒着家人

 

  在肃宁县河北乡徐庄村,有一个普通的平房小院,大门口挂着“党员家庭”“光荣退役军人之家”的牌子。

  王广义的父亲王春生今年62岁。两年前,王广义的母亲已因病去世。

  提起儿子,王春生老人几度哽咽。痛失唯一爱子的悲伤让他一下子苍老了许多。

  王春生说,如果不是后来听蓝天救援队的志愿者们和肃宁县援老志愿者协会的志愿者们说起,他都不知道儿子做了那么多好事。儿子做这些事从来不在别人面前炫耀,甚至从来都没向父亲和妻子提起。

  让王春生印象最深的是,前几年,为了丰富村民的业余文化生活,儿子发起并组织了乡村大舞台歌咏比赛,附近几十个村子的村民都积极参与,活动非常成功。王广义自己搭钱建舞台,买音响设备,前前后后忙活了几个月。虽然辛苦,但王广义看到村民们开心,特别满足。

  王广义意外去世,他的妻子李娜整日以泪洗面。

  为了方便孩子上学,王广义一家多年来一直在县城租房居住。李娜说,丈夫什么话都没能留下。女儿今年15岁,读初三,马上就要中考了。儿子13岁,读初一,正处于叛逆期,平时却最听爸爸的话,最崇拜爸爸。

  “丈夫去世后,女儿特别懂事,我知道她心里也和我一样痛苦,但她什么也不说,学习更努力了。”李娜说,

  王广义意外离世,这个普通的家庭少了顶梁柱。

  李娜说,丈夫一米八多的个子,体重100多公斤,当过兵的他平时身体非常健壮,没有不良嗜好,他最大的爱好就是从事公益事业。广义有浓浓的军人情结,生前爱唱军歌,最喜欢哼唱那首《当兵干什么》。

  李娜说,这歌声现在仿佛每天都回响在她的耳边,勾起她对丈夫的思念。

 

 

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 《丹凤朝阳》 将唱响“河北好人”
• 两孩童贪玩落水 三农民及时搭救
• 拾金不昧的美团小哥,真是好样的!
• 大运河爱心志愿协会会长王成东:公益只有开始没有结束
   文明创建 更多»
• 肃宁县召开加强未成年人思想道德工作会议
• 黄骅市统筹推进农村人居环境整治工作见闻
• 擦亮城市文明窗口 市区公交站亭集中“洗脸”
• 盐山县召开省级文明县城创建工作调度会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号