您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 志愿活动
沧州五勇士“拼”在安徽抗洪一线!
时间:2020-07-30

  南方洪灾当前,沧州志愿者在行动。

  7月25日凌晨1点多,献县红十字应急救援协会5名志愿者到达安徽省合肥市庐江县,逆行冲锋到抗洪一线,参与当地救援。

  转移灾区群众,抢救重要物资,巡视白湖大堤……他们把个人危险置之度外。

  他们就是献县红十字应急救援协会的孙虎、牛怀玉、王顺增、陈春辉、卢守勇。

 

▲献县五勇士驰援庐江抗洪。自左至右:孙虎、牛怀玉、王顺增、陈春辉、卢守勇

 

庐江告急!快速出发

 

  献县红十字应急救援协会于2020年4月成立,是一支由志愿者组成的公益性社会组织。至今,协会有志愿者52人,汽车一辆,皮艇一艘,已参加了7次救援工作。

  7月24日下午,献县红十字应急救援协会应急救援队接到安徽省合肥市庐江县应急管理局请求救援的信息:洪水来袭,庐江告急!

  当日,献县红十字应急救援协会会长范占良在微信群内发出通知:庐江告急,急需救援。

  很快,就有30多名队员报名参加。

  经过筛选,孙虎、牛怀玉、王顺增、陈春辉、卢守勇5名志愿者入选,他们组成红十字献县救援队,驰援安徽。

  他们都具有专业搜救经验,水性极好。

  准备相关物资,明早出发!孙虎等5人连夜赶到队里,准备皮艇、队服、战靴、方便面、纯净水等相关物品。

  一切准备停当,已是凌晨1点多。

  25日一早,孙虎、牛怀玉、王顺增、陈春辉、卢守勇紧急集结。他们开着一辆应急救援车,带着一艘皮艇,马不停蹄地驶往安徽省合肥市庐江县。

  百度地图导航显示,庐江县距离沧州近千公里。在路上,孙虎等5名队员又购买了一些生活用品。

  到达庐江县时,已是26日凌晨。孙虎等5名队员连夜与当地红十字救援队联系,了解相关情况。

  当晚,他们就在庐江县的黄道初级中学校园空地上支起帐篷休息。

 

▲准备出发

 

洪水中的搜救

 

  26日早晨6点,只休息了4个多小时,队长孙虎向庐江县政府了解了需要救援的区域和被困群众的情况后,立即带队员出发。

  他们接受的任务是搜救被困群众。

  他们要搜救的小区在泄洪区内,洪水很深,各个小区的大部分群众已被转移。他们的搜救,是为了寻找有可能未来得及离开的群众,并负责将人安全转移出来。

  马上行动!

  孙虎、牛怀玉、王顺增登上皮艇,发动马达出发。陈春辉、卢守勇留在岸边等待接应。

  “当时,小区的水已有二三米深。”孙虎说,“路况不熟,我们只能摸索前进。”

  水深,风大,雨急,孙虎带领队员边开边观察,凭着经验进入小区。

  小区里见不到一个人,他们的喊声被风雨声淹没。

  无奈,他们只得一栋楼一栋楼地寻找,一层一层楼地搜索。

  在一栋楼的4楼,他们发现了一位老人和一个4岁的孩子,孙虎带着队员将老人和孩子背出楼,放在皮艇上。

  由于皮艇承载量小,孙虎和队员只能跳下皮艇,在水中游着,手推着皮艇往岸边靠拢。

  将老人和孩子安全送上岸后,孙虎他们再次返回。此时,水位仍不断上涨,孙虎和队员们坚持在洪水中搜索。

  洪水阻隔了道路,原本几分钟就能到达的地方,需要十几分钟,甚至二十几分钟才能到达。

  26日一上午,孙虎和队员们成功搜救转移了4名被困群众。

 

脚被水浸泡后肿胀,靴子都脱不下来

 

  26日12点多,5名队员终于完成了区域内的群众转移任务。这时,他们又接到了新任务:为一家企业转移物资。

  已是中午,5人没喝一口水,没吃一口饭,他们冒着大雨开着皮艇,前往这家企业。

  这是一家生产出口肉制品的企业,由于洪水侵袭,企业低洼的一部分建筑已淹没在深水中,企业的大门也被水淹没。

  孙虎和队员们不熟悉水下路况,只能关掉发动机,用手划着皮艇向前“走”。

  雨大风急浪高,稍有不慎,皮艇就会来个“仰面朝天”,孙虎和队员们很有可能会被扣在皮艇下面。他们只得屏住呼吸,小心向前,边观察边“走”。

  终于,他们“摸索”到了这家企业的仓库,将一箱箱的成品肩扛手抬放到了皮艇上。皮艇承重有限,队员们只能将皮艇让给货物“坐”。孙虎带领队员跳下水,一边游泳,一边手推着皮艇前进。

  一阵风吹起一个浪头,正好打在皮艇上,皮艇内进水了。孙虎和队员们边推着皮艇向前行,边向外淘水……第一批货物送到了安全处,看到企业员工将货物搬到货车上,孙虎和队员们悬着的心终于落地了。

  风雨越来越大,往返几次后,孙虎接到相关部门的命令:暴雨马上来临,避免危险,暂停转移工作。

  孙虎和队员们停了下来,直到这时,他们才知道,往返几次,他们已为企业抢救了价值50多万元的成品。

  “尽最大努力,让企业减少损失。”孙虎和队员们的想法是一致的。

  停下来时,孙虎和队员们这才感觉到,下肢有一种胀胀的感觉。

  到了岸边,孙虎感觉脚胀得很难受,试图将靴子脱下来,但怎么也脱不下来。

  “平时穿着宽松的鞋子,现在觉得都快要胀破了。”孙虎说。

 

▲现场救援

 

转移被困群众

 

  连续作战,吃不上、喝不上、睡不好,5人都感觉疲惫至极。

  孙虎、牛怀玉、王顺增都是退伍军人,面对如此高强度的救援任务尚需拼力支撑,更别说陈春辉、卢守勇了。两人第一次参加这样凶险的救援任务,腿疼胳膊疼,神经紧绷到极点。

  “咬牙也要坚持!”王顺增的手被蚊虫咬出了大包,肿胀得拿不了东西,但他搜救群众的步子一刻也没停歇。

  “这几天,我们一共才睡了七八个小时的觉。”孙虎说,“我们连续作战,没处洗澡,带来的衣服都湿透了,只能拧拧水再穿上,身上又脏又臭,但我们顾不上这些。我们担心灾情,担心群众,就是睡觉我们也‘留’心听指挥部的消息。”

  27日一早,孙虎和4名队员接到命令:水位上涨,洪水可能会侵袭庐江县裴岗镇,马上赶往裴岗镇转移群众。

  马上行动!5人驱车赶往裴岗镇。

  时间就是生命!他们赶到村民家中,一边肩扛手抱东西,一边帮助老弱妇孺,向安全地方转移。

  在救援过程中,也有极少村民不想离开自己的家园,孙虎和队员们就耐心地给他们做思想工作,告诉他们,以后的日子还长,只要人在,一切可以慢慢来。

  任务还在继续,他们誓将救援进行到底。

  “我们做好了充分准备,坚决完成任务。洪水不退,我们不撤。我们是志愿者,我们要展现沧州人的良好形象。”孙虎说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 照顾重病婆婆和大伯哥,十多年不说一声苦
• “医护夫妻”敬老院中演绎“爱的奉献”
• 泊头好儿媳两年为公公蒸近千碗鸡蛋羹
• 包子铺老板娘三年来每天送老人五个包子
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• 沧州这个小区居民为一线拆违队员送去锦旗
• 南皮县召开创建文明县城未成年人教育提升专项指挥部推进会议
• 孟村召开2020年省级文明县城创建调度会议
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号