您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 志愿活动
南皮县爱心协会 为贫困群众发放“爱心白菜”“爱心畜禽”
时间:2020-10-29

  “看,这宝贝大鹅让我养得多肥。每天我拾两三个鹅蛋,能卖10来块钱。”昨天,南皮县冯家口镇洪辛村村民朱连智捧着热乎的鹅蛋,满脸是笑。朱连智是南皮县爱心协会的长期帮扶对象。前几天,南皮县爱心协会的爱心人士又给他家送去4只种鹅。

  多年来,南皮县爱心协会积极帮助贫困家庭增收。同时,他们还回收贫困家庭的白菜及小羊,送给其他贫困群众,让爱心延续下去。

 

 

实施两个爱心项目帮助更多贫困家庭

 

  2015年以来,南皮县爱心协会针对贫困群体,实施了“爱心白菜”“爱心山羊”等项目。一直以来,志愿者们坚持“授之以鱼,不如授之以渔”的理念,帮助贫困家庭掌握一定的生产本领,从根源上脱贫致富。

  “爱心白菜”项目于2015年开始实施。爱心协会每年与农民合作社联手,让贫困家庭种植大白菜,白菜成熟后由爱心协会回购,然后免费发放给弱势群体。

  这个项目,既让贫困家庭提高了收入,也让更多贫困群体得到了实惠。5年多来,南皮县爱心协会共发放“爱心白菜”10万余公斤,让万余户家庭受益。

  2017年,爱心协会又开展了“爱心山羊”项目,志愿者在首批活动中为10个贫困家庭分别购买了两只波尔母山羊,并帮助贫困家庭饲养、繁殖山羊。

  等母羊产崽了,养殖户给爱心协会送回1只母山羊,爱心协会再去市场购买1只母山羊,然后再把这两只羊送给另一个贫困户……

  就这样,“爱心山羊”项目呈现“滚雪球式”的发展,惠及了更多需要帮助的人。

 

贫困户送回1只山羊让爱心延续下去

 

  南皮县乌马营镇万庄村村民何凤英今年61岁,老伴儿患有多发性脑梗死,丧失劳动能力。此前,南皮县爱心协会给她送去了两只母山羊。如今,这两只羊已经全部产崽,何凤英便按约定给爱心协会送回1只山羊。

  何凤英说,她老伴儿治病花了很多钱,为了帮孩子们减轻负担,她才养羊赚钱。爱心协会提供了两只母羊,帮了他们家的大忙。母羊一下崽,她就赶紧送回来1只,这样又能多帮助一个家庭。

  很快,爱心协会又购买了另1只母山羊,将两只山羊送到了潞灌乡前罗寨村的张立新家中。

  据南皮县爱心协会负责人介绍,去年,“爱心山羊”项目升级为“爱心畜禽”项目,志愿者们不仅为贫困家庭提供山羊,还提供鸡、鸭、鹅、兔等畜禽。这样一来,可以帮助贫困家庭不断拓宽致富渠道。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市老干部联谊会:永不退休,有一份热就发一份光
• 七旬老人董淑玲用柔弱肩膀“扛”起一个幸福的家
• 沧州师范学院:“光盘”可兑奖 节俭成新风
• 沧州好司机四川救火记
   文明创建 更多»
• 清走垃圾山 建起小广场
• 沧州首现彩色斑马线,够醒目!
• 五大行动创建文明城市 齐心协力共筑美好家园
• 人居环境整治让乡村美起来
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号