您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 志愿活动
中捷志愿者积分可兑奖励和服务
时间:2021-09-30

  9月16日,中捷产业园区朝阳街社区芳泰工作站开通“时间银行”,志愿者可用积分兑换奖励和服务。

 

 

  “时间银行”是一种志愿服务模式,志愿者将参与公益服务活动的时间存进“时间银行”,当自己需要服务时就可以从中支取“被服务时间”。近年来,中捷依据本地居民生活实际,不断探索居民互助服务和社区志愿服务新 形式,采用“时间银行”的志愿服务新模式,增强了群众对志愿服务的认同感与自觉性。

  中捷社区“时间银行”采取兑换积分和提取服务时间的形式,参照普通银行存储制度,按照以存入时间换取物质奖励或者服务的原则,鼓励社区志愿者为社区里高龄、失能、失智等有服务需求的居民,提供邻里关照、家政服  务、外出代办等志愿服务,而志愿者自身则可以根据提供志愿服务的时长,来换取一定的物品奖励,或者在自己需要帮助时再按需“取出”服务时间。

  当得知“时间银行”成立的消息后,76岁的张中仁老人成了首批加入“时间银行”的志愿者。“年纪越来越大,总有一天会需要别人的帮助。”张中仁老人说,他经常参加一些志愿活动,把参加志愿活动的时间存到“时间银行”,留待需要的时候再取出来。

  “‘时间银行’包括用户审核、服务时长、需求信息、安全保障等信息,实行一人一账户,永久记录、永久保存。”“时间银行”相关负责人说,“时间银行”将是中捷落实创建新时代文明城市的一个尝试。截至目前,已有16名志愿者加入“时间银行”,志愿服务总时长超100个小时。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 耐心等待五小时,黄骅好心人姜明香拾金不昧
• 冯海波:义务上门理发,帮助困难老人
• 李洪娟:抗疫路上的向阳花
• 泊头爱心企业家连续6年资助困难大学生
   文明创建 更多»
• 新华区开展“礼让行人 为文明点赞”活动
• 市城管局:安装公益广告景观小品 ,助力文明城市创建
• 我市惠民阅读周活动启动
• 沧州市区公园升级改造越变越美
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号