您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 资料中心
市政府召开第三十二次常务(扩大)会议
时间:2015-08-20

  研究部署当前安全生产和大气污染防治工作
  本报讯(记者郭震)昨天,市长王大虎主持召开市政府第三十二次常务(扩大)会议,传达全国、全省安全生产电视电话会议和全省安全生产保障工作会议以及8月17日京津冀与周边地区大气污染防治协作小组专题会议精神,研究讨论《我市纪念活动期间空气质量保障方案》《沧州市环境保护“党政同责、一岗双责”暂行规定》,并就全市近期安全生产工作进行部署。
  会议指出,各级各部门一定要保持清醒的头脑,充分认识安全生产工作的极端重要性。特别是当前,一定要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,切实绷紧安全生产这根弦,坚决遏制重特大安全生产事故的发生。要全面开展安全生产大检查,着力在深化、落实、整改上下功夫,坚决做到“不留死角全覆盖、深查细纠重实效、严管重罚促整改”。各县(市、区)要摸清辖区内隐患底数,安排专人对石油炼制、T D I、焦化等企业进行全天候监控,并加强源头管控,严把安全准入关,坚决禁止不具备安全生产条件的企业从事危险化学品生产经营。要结合本地实际,进一步加大专项整治力度,全力确保民爆和烟花爆竹、特种设备、交通运输、建筑施工等行业领域安全。要加强应急救援队伍建设,配备专门装备和物资,全力提升应急处置工作水平,确保一旦发生事故,应急预案能够迅速启动,救援队伍迅速到位,应急救援措施立刻见效,把人民群众生命和财产损失降到最低。
  会议指出,9月3日进行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,国内外高度关注。良好的环境空气质量,关系到纪念活动的成功与否,也关系到我国的形象和荣誉。沧州作为京津冀大气污染“2+4”核心区城市之一,必须以更加积极的态度和行动,为京津冀区域大气污染防治作出应有的贡献。各县(市、区)要抓紧制定本地的空气质量保障方案,迅速分解任务目标,确保把每一项工作、每一个环节都落实到位,严格遵照执行。

  要从治本入手,通过对标学习借鉴先进地区经验,加大建筑施工扬尘、渣土运输、物料堆场、露天烧烤的治理和管控力度,继续提高城市保洁标准,大幅降低扬尘、烟尘污染。要按照“‘减煤’要坚决、‘治企’要彻底、‘控车’要到位、‘响应’要及时”的要求,突出重点,细化举措,认真落实好各项空气质量保障措施。各级各相关部门要积极主动配合环保部对我市开展的全程督导工作,通过市级督导与国家督导相结合、暗查夜查与现场抽查相结合、限期纠正与依法查处相结合等方式,严厉打击各类环境违法行为,强力推进各项措施落实。
  会议强调,安全生产和环境保护是当前社会和群众普遍关注的焦点。各级各部门要牢固树立红线意识、底线意识和责任意识,切实做到“两手抓、两手硬”,全力为安全和环保工作提供坚实保障。要把安全生产和环保工作作为当前工作的重中之重,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,把安全生产和环保工作作为不能触碰、不可逾越的高压线,以最坚决的态度落实工作职责,坚决守住安全、环保这两条“红线”。要树立“大格局”“一盘棋”思想,加强沟通,相互配合,形成齐抓共管、协调联动的良好局面。同时,要督导企业自觉接受政府的依法监管、行业部门的有效指导和社会的广泛监督。市安委会、环保局要严格落实各项奖惩措施,对违规企业该停的必须要停、该关的必须要关、该撤的必须要撤,不能打折扣、讲条件,不能有半点含糊。同时,各县(市、区)、各有关部门,要扎实做好信访稳定、公共安全工作,确保抗战胜利70周年纪念活动期间全市社会大局和谐稳定。



编辑:陈高强 稿件来源

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号